创新体制机制 释放发展潜能
“加快职能转变 深化体制改革”系列评论之三
发布时间:2015-08-11    来源:渭南日报    【字体:        

渭南日报评论员

体制机制问题带有根本性、稳定性、全局性和长期性,是经济社会发展的重要动力和根本保障。近年 来,我市紧紧围绕中省要求,不断创新体制机制,加快转变政府职能,积极推进各项改革措施,市场活力得以充分调动,经济社会繁荣发展。这次全市启动的新一轮 市县政府职能转变和机构改革,要进一步着力于体制机制的创新改革,抓好顶层设计,精减行政机构,提高政府服务能力,最大限度地释放发展潜能。

2012年以来,我市以深化行政审批制度改革为抓手,全面推进简政放权工作,一大批涉及民生服 务、经济管理、行政许可的权力被下放或取消,截至2014年底,市级行政审批事项减少了34%,政府部门负担轻了,群众办事更方便了。今后的工作中,全市 上下要进一步深入推进简政放权,继续加大审批事项精简、合并、下放力度,落实好行政审批事项的承接、取消和下放,进一步发挥市场在资源配置中的基础性作 用,激发市场主体的创造活力,增强经济发展的内生动力。

放权不代表不管,该管的事必须管住管好。这次转变职能,放和管是两个轮子,只有两个轮子都做圆 了,车才能跑起来。机构职能转变,不仅要取消和下放权力,还要创新行政管理方式,改善和加强政府管理。大量减少行政审批后,政府管理要由事前审批更多地转 为事中事后监管,实行“宽进严管”。各级政府部门要切实转变思想,改进管理方式,重点监管食品安全、环保等群众反映强烈、对经济社会发展可能造成巨大危害 的领域,加强市场监管,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境。

什么事该管,什么事不该管,政府权力不能任性为之,要本着“法无授权不可为”、“法定责任必须 为”的原则,建立权力清单制度,给权力的运行划定路线轨道,把权力关进制度的笼子里。各部门要对现有行政职权进行一次大起底,彻底摸清权力底数。要按照 “职权法定”和“简政放权”原则,大力削减不合法、不合时宜的行政职权,坚决把该放的彻底放开,该减的彻底减掉,该清的彻底清除。经过确认保留下来的行政 职权,要以清单形式向社会公开,要提供有效的监督渠道和方式,充分接受群众监督。

此次改革要严格贯彻落实中央提出的“本届政府供养人员只减不增”的要求,加强机构编制管理,优 化政府组织结构。要严格实施控编减编,对现有机构和人员编制进行彻底核查,解决超编超职数配备人员等问题;要统筹考虑、科学合理界定部门职能,按照人随事 走的原则,调整优化部门人员编制,避免职能交叉、权责不清;要理顺部门内部机构设置、职责和工作机制,将工作重心转移到政策研究、基础工作、公共服务、加 强监管上来,充分发挥现有编制的效益。

深化行政体制改革是推动国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于建设法治政府、创新 政府、廉洁政府具有十分重要的意义,全市上下一定要深刻认识到这一点,切实把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,充分激发市场活力,为加快建设 富裕和谐美丽新渭南提供机制保障。