强化权力约束 推进依法行政
“加快职能转变 深化体制改革”系列评论之四
发布时间:2015-08-12    来源:渭南日报    【字体:        

渭南日报评论员

法律是治国之重器,良法是善治之前提。党的十八大提出,法治是治国理政的基本方式,是国家治理 体系和治理能力的重要依托,必须坚定不移加快建设社会主义法治国家,全面推进依法治国。依法行政是依法治国的重要组成部分,全面推进依法治国,建设法治政 府,必须全面推进依法行政。

当前,我市正处于全面深化改革提速攻坚的关键时刻,全面推进依法行政,建设法治政府,不仅是全面深化改革系统化的必然要求,同时也是实现政府管理规范化、程序化、法治化的必然选择。

全面推进依法行政,其基础是更新观念,牢固树立法治思维。要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化 成个体的思维方式和行为方式,服从法治要求、遵循法治原则、坚守法律底线,以法律规范为基准,认识、分析、处理问题,研究、制定、实施决策,把一切活动置 于法律框架之内,心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,真正把法治思维内化于心、外化于行。

全面推进依法行政,其关键是完善制度,建立健全法治体系。要完善依法行政各项制度,坚持用制度 管权、管事、管人,推进政府组织机构、智能配置、运行方式制度化,严格依照法定权限和程序履行职责。同时,健全科学民主的依法决策机制,建立决策后评估和 纠错制度,以制度规范行政权力运行,推进行政权力行使依据、过程、结果公开,提高政府公信力和执行力,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、 廉洁高效、守法诚信的法治政府。

全面推进依法行政,其保障是严格督法,完善监督问责机制。要建立科学有效的权力运行制约和监督 机制、体系,增强监督合力,强化党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督等,加强上级政府对下级政府的督导检 查,完善行政问责制度和绩效管理制度,严格责任追究,把权力运行置于阳光之下。

大道至简,有权不可任性。给权力设置边界,让权力运行透明,是深入推进法治渭南建设的应有之义,是保障人民群众权利与自由的有效之举,更是加快建设富裕和谐美丽新渭南的必由之途。