凝心聚力抓发展 树立信心促转型
发布时间:2015-07-28    来源:渭南日报    【字体:        
  渭南日报评论员
  瓜果飘香丰收季,秦东大地捷报传。“稳增长、调结构、惠民生、促改革”上半年全市经济社会发展综述系列新闻发布会上传来的好消息振奋人心。
  今年以来,面对复杂的国内外经济环境和不断加大的经济下行压力,市委、市政府科学研判、积极应对,主动适应和积极引领经济发展的新常态,牢牢把握稳中求进的总基调,增强定力,转换动力,保持耐心,主动作为,坚持调结构、转方式、稳增长不动摇,积极主动地落实中省稳增长、促发展一系列措施,全力推动全市经济稳步增长,取得了积极效果。
  上半年,全市实现生产总值586.48亿元,同比增长8.3%,分别高于全国(7%)、全省(7.3%)1.3和1个百分点。全市农业生产形势良好,工业生产企稳回升,固定资产投资较快增长,消费品市场购销旺盛,居民收入稳步提高,财政、金融形势稳定,结构调整稳步推进,物价涨幅同比回落,经济运行实现了平稳换挡,保持稳步增长态势。
  在经济稳定增长的同时,我市在转变经济发展方式、调整经济结构方面更是取得了不凡的成绩。产业结构持续优化,服务业占比进一步提升;工业结构出现积极变化,非能源工业增速快于能源工业;投资结构更趋合理,民间投资持续活跃;非公经济占比持续提升,经济发展活力不断增强;城乡居民收入比缩小,农民收入增速高于城镇……我市经济结构持续优化,转型升级步伐不断加快。
  成绩来之不易,目标催人奋进,使命任重道远。面对全国经济已进入中高速增长的新常态,面对未来可能遇到的新难题,站在渭南发展的新起点,全市上下必须保持昂扬的斗志和十足的干劲,充分利用好国家继续加大西部大开发,打造丝绸之路经济带等政策,在转型升级、结构调整、提质增效、招商引资、项目建设、改善民生等方面狠下工夫,继续保持全市经济稳步、健康、有序发展,努力在“十二五”规划收官之年、“十三五”规划布局之年,创造出更加丰硕的成果。