(陕政办发 〔2013〕63号)陕西省人民政府办公厅关于进一步加强网民留言办理工作的通知
发布时间:2014-05-08    来源:渭南政府网

陕西省人民政府办公厅关于

进一步加强网民留言办理工作的通知

陕政办发 〔2013〕63号

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

  随着互联网的快速发展,网络已成为反映民生、了解民意的重要渠道。省委、省政府对网上舆情十分重视,特别是开展人民网《地方领导留言板》留言办理和开通 “陕西发布”政务微博以来,在听取网民意见和建议、解决群众诉求等方面收到了良好效果,受到了社会各界的充分肯定。但由于一些单位重视程度不够、工作机制不健全,人民网《地方领导留言板》留言办理效率和“陕西发布”政务微博的互动性(以下统称网民留言办理)还有待提高。为进一步做好这项工作,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、进一步明确网民留言办理工作的责任。网民通过网络媒介提出意见和建议,体现了群众对党和政府的信任、对陕西改革发展的关心。做好网民留言办理工作,对于密切与人民群众的联系、维护群众的合法权益、传递党和政府的声音、直接接受社会监督,具有极其重要的意义。各级政府、各有关部门和单位一定要将此列入重要议事日程,落实机构和人员,明确要求和规范,主动承担起网民留言办理工作的责任,决不能漠然置之、拖延推诿,更不能当成额外负担。要认真解决好群众反映强烈的突出问题。

  二、切实把握好网民留言办理工作的原则。网民留言办理政策性强、社会关注度高,稍有不慎就会造成不良影响。各级政府、各有关部门和单位务必高度重视,严格依据有关法律和政策,讲究方式方法,认真负责、实事求是地做好这项工作。网民对相关工作的意见和建议,要结合实际研究采纳。对于网民的诉求,合理并有条件解决的,要及时解决;一时不具备条件的,应说明情况并积极创造条件解决;不符合政策规定的,要耐心细致地做好宣传疏导工作。涉法涉诉问题,建议网民按司法程序或通过行政复议解决。党风廉政方面的问题,可告知网民向纪律检查机关举报。反映失实的网民留言,要以事实说话,及时陈明实情。

  三、进一步规范网民留言办理工作流程。网民在人民网《地方领导留言板》给省委、省政府主要领导同志的留言,由省政府督查室统一梳理后,转交省级有关部门或市、区办理,各单位务必在7个工作日内办结上报省政府,按程序送审后统一回复网民。情况复杂无法按期办结的,必须书面说明情况。对舆论普遍关注、有可能影响社会稳定的热点和敏感问题,要特事特办,及时稳妥回复。

  网民在“陕西发布”上的留言,由省电子政务办进行网上分办。省级有关部门或市、区要迅速调查处理,办结后使用本单位微博直接向网民回复。省级各部门和各市、区,必须于8月底前在新华网、新浪网、腾讯网同时开通微博,并加入“陕西发布”政务微博群。“陕西发布”上的重要舆情,通过省政府办公厅信息刊物摘报省委、省政府领导,领导有批示的按原有程序查处办理。

  四、加强网民留言办理工作的督促检查。各地各部门要经常研判网民留言趋势,重大政策性问题和热点问题的办理要加强督促检查,同类问题多次反映和重复反映的要认真检查各方面的工作是否到位。省政府办公厅也将适时检查各地各部门网民留言办理情况,对省委、省政府领导批示的留言和网民不满意的处理结果,要会同省信访局和有关部门进行明查暗访,同时定期通报人民网《地方领导留言板》办理情况,好的予以表彰,差的进行批评,造成严重后果的依据有关规定严肃处理。

  五、不断完善网民留言办理工作机制。各地各部门要及时总结搞好网民留言办理工作的方式方法,既要认真办好网民在人民网《地方领导留言板》给省委、省政府主要领导的留言,也要及时回复网民通过“陕西发布”提出的利益诉求,更要高度重视群众在各级政府门户网站和其他网络平台上的反映,特别要建立健全本单位门户网站的政民互动类栏目,进一步畅通利用网络联系人民群众的渠道。各级信访部门要适应形势的需要,认真研究群众网上诉求越来越多的新情况,适时调整工作思路,逐步建立长效机制,积极开展网上信访工作,以方便群众、提高效率、降低行政成本。

  各地各部门开展网民留言办理工作的情况,请及时报告省政府办公厅。


陕西省人民政府办公厅

2013年7月5日