政务微博 - 专家建议
发布时间:2014-05-08    来源:
  武汉大学信息管理学院教授沈阳在《2011年第3季度网络舆情报告》中提出,政府“官博”应“关注民生,保障民生”,只有抓住了“人”,同时注意细节,才会受到网民欢迎。《2011年第3季度网络舆情报告》特别提到“微博开始成为相关部门进行网络问政的主要平台”。
  沈阳认为政务微博管理日常化、专门化是大势所趋,其管理者“需要有一定的媒介素养,尤其要注意线上———线下———线上的协调配合。”
  沈阳告诫政务微博“不可走商业草根大号微博路线”,他提议:“政务微博应明确自身板块风格,将自身信息分类,注重专业的语言表达,尊重粉丝情绪表达,及时、灵活、权威地提高互动率,及时满足人民诉求,提高百姓的幸福指数。由专门的管理人员负责不同板块,注重时间调配以及微语言应用,针对不同部门的不同特点,有针对性地与粉丝沟通。”
  中国人民大学舆论研究所所长喻国明在首届“政务微博与社会管理创新高峰论坛”上说:“领导干部想问题、做决策、办事情,需要民意的支撑,需要寻找与民心的结合点。微博问政恰恰为官员问计于民、问需于民、问政于民提供了一种便利。”他认为,领导干部一定要重视微博产生的“核裂变”效应,重视新形势下的“群众路线”。
  浙江省委组织部部长蔡奇腾讯微博粉丝高达570万,他说,微博里面有民生,政务微博应该放下身段,拜民众为师、问情于民,特别是有雅量倾听骂声。并通过互动寻找不足,从点滴火花中修正自己,这样才可以最大限度地消除误解,增进社会共识。
  上海交大人文艺术研究院副院长谢耘耕对我国政务微博运作提出几方面建议:重视政务微博的规范化,提升政务人员的媒介素养;提高政务微博的内容质量;提升政务微博的互动功能;重视政务微博的服务性功能;加强突发公共事件中的信息传播及沟通交流;与微博运营商充分合作,强化认证机制。