当前位置: 专题 >> 通用航空大会
渭南通航的领头人高远洋
发布时间:2014-01-08 08:31:13    来源:渭南日报    字号  A|A+

  (记者 张莉娜)“白茫茫的芒硝山,水汪汪的盐碱池,一望无际的荒草地,零星分布的芦苇荡。”这是过去卤阳湖的真实写照。如今的卤阳湖已成为省级现代产业开发区,“碧水卤阳鹰鹭远航”就是人们熟知的天骄湖旅游区与通用航空产业园两大特色产业,已经成功举办三届的中国国际通用航空大会享誉国内外。提起卤阳湖通用航空城今天的成就,大家都会说这离不开在渭南挂职的北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋博士的辛苦付出。

  说起挂职的事,高远洋说,2008年,他从美国做访问学者回来后,正赶上中组部与团中央组织的博士服务团项目,在全国范围挑选100名博士到西部挂职,作为第九批博士服务团成员之一,他被分派到渭南,任渭南市人民政府市长助理、市政府党组成员,负责卤阳湖开发区建设发展和全市信息化等方面的工作。“能来渭南挂职,并担任市长助理,是我的荣幸。从上大学起我就没有离开过航空业,非常巧,渭南也正在依托卤阳湖开发区发展通用航空产业,所以,在市委市政府的安排下,由我来主管卤阳湖开发区的发展工作,同时负责全市信息化方面的工作,那时渭南的信息化工作也比较弱,政府网站在全国地市排名靠后,后来通过一年的时间,在信息办同志们的共同努力下,数字平台建设有了很大进展,网站全国排名也有了大幅度提升。”
  谈到通用航空,高远洋的话明显多了起来,他说,小时候家旁边就有几家航空军工厂,受其影响对航空产生了兴趣。15岁上大学时,选择的就是北京航空航天大学,并以全县高考第一名的成绩被北航录取,学的航空制造工程专业,毕业后在飞机制造工厂中国贵州航空工业集团公司工作过10年,后来又回到北航经济管理学院念硕士、博士,后留校任教,其间又到美国加州大学伯克利分校跟随著名的经济学家、2009年诺贝尔经济学奖获得者威廉姆斯教授做访问学者。对于通用航空,高远洋从产业发展角度进行了10余年的跟踪研究。 “早在2006年,在很多人不知道何为通用航空时,渭南就已开始了蒲城通用航空产业园的建设。2007年,在省政府的支持下就已设立了卤阳湖通用航空专属开发区,以支持通用航空产业发展。2010年,国家才发出开放低空空域、支持通用航空发展的政策信号,此后各地发展通用航空的热情高涨、跃跃欲试都要上通用航空产业,而我们渭南远远走在了全国前面,蒲城通用航空产业园被国家民航局确立为通用航空产业示范园区。这说明省、市政府在发展通用航空产业方面,十分具有眼光和前瞻性意识。所以我有强烈的责任感和使命感,投身于卤阳湖开发建设,为渭南通用航空产业发展尽自己的微薄之力。”高远洋说。卤阳湖通用航空城能有今天的发展,离不开渭南市委、市政府的大力支持。在高远洋的推动下,早在2009年,渭南市政府就专门出台了支持通用航空产业发展的一个文件,这是全国第一个支持通用航空产业发展的地方性政策文件,文件明确了支持通用航空发展的实实在在的政策举措,包括创新性地提出向入住的通用航空运营企业购买飞行小时,拨专款开展通用航空的科普教育活动,设立产业发展基金,这些政策措施后来被各地政府纷纷效仿。同年,卤阳湖蒲城通用航空产业园被民航局授牌为全国唯一的通用航空产业试点园区。意味着通用航空产业政策,可以率先在这里试行。
  “我看好卤阳湖通用航空产业的发展,因为我们具备发展优势和条件:一是,面积巨大,现在要在全国找120平方公里这样一个区域专门做这个产业,估计没有第二家。而且产业定位非常明晰,即以通用航空为主导产业,集通用航空制造、运营与服务为一体,同时配套其他相关产业发展,并结合卤阳湖独特的盐湖生态环境,打造航空主题文化休闲旅游区及航空社区,我们有很好的产业发展规划。二是,区位优势明显:交通便利,离西安非常近。净空条件非常好。还有一个独特的优势,它是中国版图的几何中心,这个概念非常独特,就是说它可以成为未来理想的飞机调度及转场中心。三是,集陆地、草地、水上三跑道为一处,全国罕见。陆地机场规模大概有1200米,是目前全国条件最好的通用航空运营机场,是两年一度规模宏大、广受国内外瞩目的中国国际通用航空大会飞行表演的举办地。”
  提起对渭南的印象,高远洋说,渭南地处关中腹地,是块宝地,资源条件不错,是西部中的东部。民风淳朴,上上下下低调务实,但也要注重宣传,把我们的亮点宣传出去,把优秀的资源引进来。
  “我担任很多地方政府的产业顾问,在我去过的地方中,渭南市委、市政府的办公室最简朴。但市委、市政府很重视教育,全市财力虽不富裕,但教育投入大,学校建设得非常好,还有对民生也很关注,对医院建设投入也比较大。”说到这里,高远洋的话题又回到了通用航空上。谈到未来渭南通用航空的发展,他说,渭南在单点产业布局方面走在了全国前面,但就通用航空运营发展而言,单点开花是不够的。所以,在全国各地还处在单点建设的时候,渭南应该更进一步,由点到线,在华山、韩城合阳等地建立机场,规划低空空域,开辟低空飞行航路,并实现点到点低空飞行常态化,并适时发展通勤航空、小飞机物流与小飞机快递,辐射西部、辐射全国。此外,通用航空产业发展需要文化氛围,应大力开展通用航空科普教育活动,培养航空文化。
  小资料:高远洋,1963年生于贵州,管理学博士,著名通用航空产业专家,北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任,中国私人飞机拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)副秘书长,美国加州伯克利大学Haas商学院访问学者,有航空业大型企业十余年的工作经历,曾担任上市公司独立董事。主持了多项国家及省部级研究项目。在国内外重要刊物及国际学术会议上发表论文50余篇,出版译著两部。主持了北京、云南、珠海、株洲、渭南、鄂尔多斯、济源、登封等地的通用航空产业发展及园区规划研究。多次接受中央电视台、新华社、《中国日报》、《中国航空报》、《中国民航报》等媒体专访,并在国际国内行业高峰论坛做主题演讲。挂职渭南市市长助理直接领导了渭南(国家通用航空试点园区所在地)通用航空产业发展。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com