当前位置: 专题 >> 通用航空大会
《中国航空报》采访高远洋
发布时间:2013-03-08 10:40:36    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+

  《中国航空报》采访提纲

  高教授您好:

  最近几天北京卓越航空和豪客比奇的收购案很吸引业内眼球,也引起很多争议和猜测,有关问题想采访一下您。

  1、北京卓越航空和豪客比奇收购计划失败,在您的意料之中吗?您怎么看待现在这个结果?

  高:关于卓越航空对豪客比奇的协议收购,我也是该收购案融资支持金融机构的咨询专家,我当时对收购成功率的判断也就60%,的确,恰逢美国大选之年,这桩收购案渗入了微妙的政治因素,且豪客比奇有军事航空工业背景,身处美国的豪客比奇也是要讲“政治”的,不过是“美国”政治。

  2、            有人说,收购失败对北京卓越航空来说不一定是坏事,您怎么看?

  高:这种说缘于对卓越能否驾驭豪客比奇的怀疑。事实上卓越航空也并非这个行业的新丁,且他们已成功收购过美国卓越航空发动机公司。尽管收购豪客比奇失败,但卓越航空不失分,至少可以让业界对这家公司有进一步的认识。

  3、            豪客比奇的现状有金融危机和国际通用航空市场不景气的影响,但大家一致看好中国的通用航空市场,有“井喷期”一说,您认为呢?对于持续的通用航空热,各地纷纷兴建航空产业园,是否是一种理性表现?而在此背景下,除一些制造业背景的民企进入通用航空领域,就连思念食品也宣布正在洽购美国通用航空飞机制造企业穆尼航空股份有限公司,您如何评价这一现象?

  高:(1)的确,全球经济的下滑对全球通用航空打击沉重,全球范围看,通用航空的繁荣期出现在2007年,2007年全球通用飞机的出货量达4276架,而到2011年大幅下滑到1865架,可以想象全球通用航空厂商面临怎样的困境。而在中国,我们已具备了通用航空大发展的条件,随着我国低空空域的开放,中国通用航空将迎来迅猛发展,要知道,中国目前的通用飞机保有量仅为1154架,而美国有近23架,所以通用航空在中国未来的发展空间尽可以让人们去想象,全球通用航空业界对中国通用航空市场寄予了极大期望。

  (2)地方政府发展通用航空的热情高涨,纷纷在规划建设通用航空产业园,但这个行业的发展恐怕与曾经热闹的汽车、风电、光伏等有很大不同,它不仅需要产业承载地,还要看天,且政策性、专业性均极强,所以,这个产业的发展不能盲目,需要小心,光有热情不够,还需要有专业精神,且应根据各地区发展基础和发展条件的不同,制定专业性的产业发展规划,以引导区域通用航空产业的健康发展。

  (3)外资、国资、民企、民间资本对中国通用航空产业予以极大关注且表现出了强烈的投资热情,其实,资本不论出处,重要的是对这个产业要有足够的认识,这不是一个能轻易带来暴利的行业,而是一个需要长期性投入且也注定能够带来源源不断产业利润的行业,所以需要有投资耐心。

  4、            民营企业或者民营资本参与航空工业过程中需要注意哪些问题呢?

  高:(1)从投资角度看,通用航空的投资门槛并不高,但政策性、技术性极强,所以应找准切入点,且要进行专业化的业务规划。

  (2)这不是一个能轻易带来暴利的行业,而是一个需要长期性投入且也注定能够带来源源不断产业利润的行业,所以需要有投资耐心和专业精神。

  (3)做通用航空运营需要上规模、搞通用飞机制造要选好机型。通用航空机场等基础设施建设投资目前未必能带来可观的现金流,但却是很好的资产性财务投资,未来资产升值空间巨大。

  5、            受金融危机影响,整个世界经济进入低迷期,中国企业军团出现了海外并购潮,似乎是抄底的好机会,您认为现在是不是好机会?怎么才能让我们抄回来的是优质股?

  高:的确是海外并购良机,但应注意对并购对象的价值评估,且应重视并购过程中的风险及并购后的经营风险。

  6、            中航工业董事长林左鸣曾在某场合说个,这波经济危机分为三个阶段,第一阶段是以美国为中心的金融危机,第二阶段是以欧洲为中心的债务危机,下一阶段很可能是以中国为中心的制造业危机,您怎么看待这一说法?

高:认同林总的这一说法,所以中国的制造业应提前有所准备,不能盲目上规模,且应在业务结构调整及产业升级上做好文章。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com