当前位置:
古莘大地开出改革之花
——全市脱贫攻坚系列新闻发布会走进合阳
发布时间:2017-12-07      来源:渭南政府网
 

新闻发布会现场    渭南政府网  宋珂 摄

  渭南政府网讯(宋珂)习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收。

  “三变”改革是在习近平总书记“三位一体”的“大农业”“大农合”“大农政”的“三农”思想指引下,探索出的一条深化农村改革新路。
  如今,古老的莘塬大地,一场崭新的农村集体产权制度改革正如火如荼地开展,作为渭南市确定的整体推进试点县,“三变”改革工作启动以来,合阳县委、县政府高度重视,大胆创新,重点推进,成效卓著,在这个寒冷的季节,烧旺了一场经济欠发达地区改革发展的大火。
  12月6日,全市脱贫攻坚系列新闻发布会走进合阳县。合阳县委常委、常务副县长左俊就该县脱贫攻坚工作情况向现场媒体作了通报。
  沟北村“三变”改革“变”出一片新天地
  “之前只有5亩8分地,光靠种地根本养活不了我们一家四口,所以我平时还会出去打零工,但还是入不敷出。现在我承包了15亩地,给这20多亩地都种上了红提,种子和肥料都是村合作社垫资的,等红提卖出去了再把钱一还,基本没有什么后顾之忧。”沟北村贫困户王勇刚说。
  王勇刚自2013年开始发展葡萄产业,但是受制于技术和销路上的制约,效益并不明显。他说,通过改革,村里的产业服务中心功能和实力都增强了,以后,不管是技术还是销售方面的事情,应该不用出村就能很好的解决。
  据沟北村村委会主任李存才介绍,自2014年始,沟北村即开始自行摸索新时期农村农业更好的发展方式,村上相继成立了产业服务中心和果蔬专业合作社,在农户自愿基础上,将土地经营权统一流转到产业服务中心,由合作社统一规划种植品种和板块,对村民进行产前、产中、产后一条龙服务,解决了一家一户“干不了、干不好”的难题。经过几年努力,合作社服务社员216户,覆盖了村上所有发展农业产业的村民,全村形成了“红提、苹果、鲜桃、杂果”四大种植板块。

  逐步推进的“三变”改革给沟北村带来了新变化,通村路、巷道全部实现硬化、美化、净化、亮化、绿化,地下供排水管网相继贯通,村上建起了文化广场,环境越变越美,农民腰包更鼓了,集体更有实力了。

  北蔡村光伏扶贫电站“扶”出一条小康路
  “村里的发展赶上了好机遇,光伏发电站并网发电,村级集体有了发展资金,我们要利用好这一项目,完善村级基础设施,带领群众脱贫致富。”新闻发布会当日,提到村级光伏发电站,合阳县王村镇北蔡村驻村第一书记解建军乐呵呵地说。
  据了解,合阳县目前已实现光伏扶贫实现全覆盖。总投资8亿元,采用“政府+企业+贫困户”模式,集中实施104个贫困村光伏电站建设。已建成村级光伏电站19个,装机容量32兆瓦,带动3200户贫困户实现稳定脱贫,每户年可增收5000元左右,可持续收入25年。从根本上改变贫困户无劳力、无资金、无门路,缺少产业支撑的局面。
  建设农光互补光伏扶贫电站,使贫困户稳定实现年收益5000—6000元,贫困村的集体经济积累每年每兆瓦不少于4万元。今后三年,合阳县将坚持以光伏扶贫主导产业脱贫,积极探索光伏扶贫新模式、新举措,不断做大做强县域光伏产业,让这一绿色、环保、清洁、低碳的新能源产业惠及贫困群众,早日走上小康路。