当前位置:
“输血”变“造血” 产业助脱贫
——全市脱贫攻坚系列新闻发布会首场走进临渭区
发布时间:2017-12-05      来源:渭南政府网
 

新闻发布会现场      渭南政府网   宋珂 摄

渭南政府网讯(宋珂)“我觉得这个工作好着呢,冬天基本没有农活,闲着也是闲着,我和老伴就在这里剥核桃,挣些钱还可以补贴家用。”74岁的时俊荣说话期间也没有停下手里的工作。

“一天能剥多少斤?”
  “手快的话一天就是六十到七十斤,手慢也就三四十斤左右。”
  12月4日上午,全市脱贫攻坚系列新闻发布会首场走进临渭区桥南镇。临渭区区长刘宝琳在发布会上介绍该区脱贫攻坚工作情况时说道:“我们坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重来抓,通过出台产业扶持奖补办法,帮助贫困户选好产业项目,产业帮扶实现全覆盖。”
  新闻发布会结束后,记者来到了渭南市临渭区桥南镇谦顺天然特产有限公司核桃深加工厂,四十几位村民正坐在凳子上熟练地剥核桃。
  谦顺天然特产有限公司依托临渭区20万亩核桃基地的丰厚资源,以带动剩余劳动力和贫困户就业,引领核桃产业健康稳步发展。该公司2016年精准扶贫60户贫困户,聘请核桃专家对贫困户进行岗前培训,免费给60户贫困户发放肥料、果树修建工具和学习书籍,并在学习培训期间提供午餐,给当地带来经济收益1000万元左右。2017年,该公司与贫困户签订就业协议447户,以高出市场价0.4元——1元/公斤的价格收购贫困户核桃505吨,带动贫困户1059户,总共帮扶资金29万,平均每户增收280万。
  陕西恒然四季农业科技开发有限公司是桥南镇电商扶贫的典型,该公司为贫困户提供产前技术培训,贫困户有了能力和技术之后去生产农产品,随后再由电商高于市场价进行回购,统一包装之后在线上和线下同时销售,极大提高了贫困户的收益。
  “桥南是一个旅游强镇,除了实施旅游产业扶贫外,还以‘政府+党支部+集体经济公司+三变改革+贫困户’等形式,在壮大主导产业的同时,大力发展核桃深加工、草编等特色产业,以增加贫困户的收入”桥南镇党委书记张斌如是说。
  2016年,临渭区脱贫了6415户23344人,退出贫困村10个。今年计划脱贫2769户10196人,退出贫困村20个。
  在临渭区看来,产业扶贫是脱贫攻坚的根本,是“输血”变“造血”的关键。该区坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重来抓,按照“因地制宜、长短结合、多重保障、稳定脱贫”的思路,以葡萄、核桃、猕猴桃和养猪、养羊、养牛“三桃三养”为主导,用好国家政策,用活扶贫资金,用足奖补措施,以51个农业园区、30个合作社、81个村集体公司为平台,以“三变”改革为抓手,以“村党组织+企业+园区+贫困户”为主要模式,通过出台产业扶持奖补办法、整合1亿元扶贫资金,帮助贫困户选好产业项目,产业帮扶实现了全覆盖,有劳动能力的贫困户均有两个以上的脱贫项目保障,做到了短期能脱贫、长期能致富。
  除此之外,临渭区还通过对接工作岗位、配套产业建设、提供优惠政策等途径,为企业用工和贫困户就业搭建平台,聚合多方力量促进就业创业,帮助群众精准脱贫。同时把实施易地搬迁、教育扶持、健康扶贫、生态保护、“阳光托管”、社会关爱、财政专项扶贫和贫困村基础设施提升等多项工程作为脱贫致富的根本之策,一丝不苟摘穷帽,全力以赴拔穷根,确保扶贫路上不丢一户、不落一人。