当前位置:
“金融扶贫攻坚,信合一马当先”系列报道之二
蒲城信合“六联结”模式推动产业精准扶贫
发布时间:2016-08-01      来源:渭南日报
 

通讯员权斌

  冲锋号角劲吹响,战鼓声声催人进。
  夏日,骄阳似火。蒲城,万众一心,脱贫攻坚,全力冲刺。信合,作为农村金融主力军,更是一马当先,奋战在第一线。
  蒲城信合与县扶贫办、县人行紧密配合,把政府扶贫资金与银行信贷资金有机结合,做到贷款跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走,加快产业带动穷人脱贫致富步伐。
  发挥自身优势,利用深厚积淀,挖掘扶贫模式,建立精准扶贫工作进度表、微信群及简报,每天汇总、即时通报各社的基本情况、当日工作情况和次日工作计划,细致安排,扎实进行,强势推进。
  万斛山脚下是桥陵镇梁家村。靠山吃山已经成为历史,这里自白灰、石渣企业关停、花炮生产退出后,新兴的交通运输极速瘫痪,导致贫困、失业人数突增。常年干旱,庄稼难以生长,大部分村民不得不外出打工。
  多方联动,整合资源。蒲城信合经过走村户,深入调研后得出结论,78户贫困户,53户光伏扶贫、24户养殖扶贫、1户兜底扶贫。村主任梁晓云算了一笔账:一户5千瓦,国家直补2万元,信合贷款3万元,年收入8000元,时限25年。这样既有固定收入,又不影响外出打工,当年就可收益,从第6年起就是纯收入。
  苏坊镇党定村在蒲城信合多年的扶持下,养殖奶山羊已具一定规模。党定村有53户贫困户,40户奶山羊扶持、10户大棚扶持、3户兜底扶贫。奶山羊扶持分两批进行,第一批8户,由羊场的4个大户每户带动2户贫困户,起到示范引领作用。按照每户3万元到5万元的信贷扶持,每户可养殖奶山羊10到20只。
  贫困户党喜顺,家有5口人,他和母亲残疾,妻子患有精神病,两个孩子上学,因残、因学致贫。失去右臂的党喜顺,这次领养了10只奶山羊,加上已有的4只,共14只,不算料钱,日收入200元。同时,他还在羊场做挤奶操作和清洁工作,月收入1800元。
  党喜顺说,信合协同村上让他领养的成年羊,第二天就开始出奶,有了效益。他除了喂羊,其他的管理、技术、防疫都是大户的事,对外销售是村上的事。
  村上的副主任宋军峰说,一只羊年利润3000元,按照10只算就是3万元,村上统一管理,每季度一结账,一半给个人,一半还账。村上计划今年实现贫困户全部脱贫。
  还有,与集种植和生产香菇、香椿、豆角等酱菜于一体的蒲城永信食品公司,建立起贫困户打工、种植、入股分红三种扶贫模式,将带动周边51户贫困户脱贫。还有,与兴文麦草工艺合作社建立的种植高节小麦扶贫模式等。
  总结起来就是:“党组织+党员示范户+贫困户”模式、“村党支部(村委会)+新型经济组织+贫困户”模式、“村党支部(村委会)+贫困户”股权模式、“镇政府+产业园区+新型经济组织+贫困户”模式、“政府+农村电商平台+贫困户”模式、“其他企业+贫困户”模式等产业扶贫“六联结”模式。
  产业扶贫“六联结”模式,把“帮眼前”与“扶长远”结合了起来,把“短期输血”与“长期造血”结合了起来。因地制宜,立足实际,蒲城信合不断创新、完善金融服务手段,积极打造优势特色产业集群,促进农村一二三产业融合发展,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益,为构建现代农业的产业体系奠定良好基础,以“产业扶贫”实现“长效脱贫”,避免脱贫后“返贫”现象发生。
  目前,蒲城县有贫困户1.5万户5.1万人,贫困村119个。截至6月底,全县建立贫困户经济档案2549户,评级1201户,授信765户,授信1989万元,用信218户,金额668万元。相信,“一年脱贫,两年巩固,三年奔小康”的目标很快将会变成现实。