渭南开展简政放权工作4轮8次 下放取消权限1348项
发布时间:2016-04-22    来源:华商网-华商报
  华商报讯(记者 贾凡)4月20日上午,渭南市委外宣办、市政府新闻办举办渭南全市深化改革、展望“十三五”系列新闻发布会第二场,市农业局、市推进职能转变协调小组办公室、市行政服务中心管理办公室三部门分别通报各自情况。
  “2014年7月正式开展全市农村土地确权登记颁证工作,共涉及全市12个县市区的105.2万农户,现已向农户颁发经营权证书89.6万本,预计2016年10月全面完成确权登记颁证工作。”渭南市农业局党委副书记苏新会通报了全市农村改革重点工作开展情况。
  渭南市行政服务中心管理办公室、市公共资源交易管理办公室副主任李宇峰介绍,2013年10月,两个办公室成立,目前,市行政服务中心已进驻单位57个,进驻事项404项,设置服务窗口204个。
  “缩减办事环节,优化办事流程,压缩办事时限,删减不必要的环节和程序。”李宇峰说,要最大程度方便企业和群众。
  近年来,渭南市一直将深化行政审批制度改革作为简政放权、加快推进政府职能转变的突破口,实现简政放权、推进政府职能转变的“五个转变”,让市民切实享受到改革的实惠。
  “按照便民利民原则,简化优化办事流程同时,要大力精简各类证明。”渭南市编办副主任董研强说,市公安局已取消工商登记、税务登记等4类证明,并声明公安派出所不再出具婚姻状况、生存死亡等18类证明,解决了困扰市民办事和企业创业创新的“办证多”、“办事难”等问题。
  今年,结合渭南市级权力清单建设工作,调整取消下放刑侦审批事项,涉及行政许可事项92项,其中取消6项,向县级下放14项。对现有的77项非行政许可审批事项不再保留,其中取消7项,43项调整为政府内部审批事项。目前,市级保留行政许可事项197项。
  截至目前,渭南市先后开展简政放权及相关工作4轮8次,累计下放、取消、转移经济社会管理权限1348项。