渭南简政放权让审批时间缩短三分之一
发布时间:2016-05-04    来源:陕西日报
  陕西传媒网-陕西日报讯(记者 陈圣强 通讯员 贾妮)渭南市在推进简政放权工作中,构建了以“6张清单、6大平台、5项重点改革、5大监管体系”为主要内容的简政放权、推进职能转变“6655”工程体系,市级一般性审批事项审批时间比法定时间缩短了三分之一,大力精简各类证明,让群众切实享受到了改革带来的红利和实惠。
  据了解,渭南市分别列出了行政审批事项动态目录清单、政府行政权力清单、市场准入负面清单、政府专项资金管理清单、行政事业性收费目录清单、政府部门责任清单6张清单;搭建了政务中心服务平台、审批服务网上平台、公共资源交易平台、政务服务热线平台、政府信息公开平台、市场主体信用信息平台6大平台;推出了建设项目审批制度改革、中介服务组织政社分开改革、工商注册登记制度改革、监管执法体制改革、政府向社会中介组织转移职能改革5项重点改革;确立了监管制度体系、社会诚信体系和分工协作机制、考核评价机制、责任追究机制5大监管体系。
  为推进职能转变“6655”工作,渭南市进一步细化任务指标,重视顶层设计、接放管三管齐下、优化审批环境、晒出权力清单、推动配套改革。目前,渭南市共进行了4轮8次简政放权改革,先后取消、下放、转移行政审批事项1348项,全部取消了非行政许可审批事项。各县(市、区)立足实际,先后将涉及民政、住建、工商、交通、计生等多个部门的200余项权力下放到镇上,方便了群众办事。成立了行政审批科,集中行使本部门所有行政审批事项,在部门内部实现了行政审批由“多科管”变“一科管”,减少要件、简化程序、优化流程。
  全市政务服务中心和便民服务大厅,形成“市县中心、镇厅、村服务室”四级贯通、无缝对接的便民服务机制。行政服务中心集行政审批、政务服务、公共资源管理一体,进驻部门58个,涉及审批和服务事项404项,日均受理量2000件以上,日均接待人数4500余人次,深受广大市民称赞。
  渭南市在全省率先公布了市政府工作部门权力清单,最终列入市级权力清单的共54个部门,共计权力事项3173项。按照便民利民原则,渭南市在简化优化办事流程的同时,还大力精简各类证明。