市委召开常委会议学习中央有关文件精神研究推进政府职能转变
陆治原主持
发布时间:2015-07-09    来源:渭南日报

(记者张向辉)昨日上午,市委召开常委会议,学习中共中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,研究部署我市政府职能转变和机构改革、查处群众身边“四风”和腐败问题等工作。市委书记陆治原主持。

会议认为,《实施意见》是对中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》的跟进和具体化, 是指导我市加强政协协商民主建设的纲领性文件。会议充分肯定了近年来我市政协民主协商工作取得的成绩,并要求,要认真贯彻落实中央文件精神,广泛征求意 见,制订切合我市实际的实施意见。全市各级党委要加强和完善党对人民政协协商民主建设的领导,进一步凝聚共识,主动协商,完善委员推荐提名工作机制,积极 为政协开展协商创优环境。各级政协组织要围绕市委、市政府重大决策,创新民主协商方式、内容和渠道,坚持双周专题协商等好做法,充分发挥自身优势,建言献 策、服务大局。

会议强调,各级各部门要充分认识政府职能转变和机构改革的重大意义,认真落实市委、市政府各项 部署,确保改革不变通、不走样;要以转变政府职能为核心,积极推进机构改革,加强编制管理,深化简政放权,健全政府权力清单和责任清单,建设服务型政府; 要以“三严三实”专题教育为抓手,加强组织领导,强化监督检查,以铁的纪律确保改革顺利实施。

会议要求,各级党委、纪委要深刻认识查处群众身边“四风”和腐败问题的重要性和紧迫性,突出重 点群体,集中开展专项治理活动,狠抓典型案例警示教育,让“高压线”通上电;要夯实“两个责任”,着力构建“不敢”、“不想”、“不能”的长效机制,从源 头铲除“四风”和腐败问题滋生土壤,营造风清气正的政治生态。