当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 专家建言
加强耕地质量保护 保障农业持续发展
发布时间:2015-12-15 08:48:23 来源:渭南日报

赵晓进

本期人物:赵晓进,男,推广研究员,现任渭南市农业技术推广中心副主任。渭南市土壤肥料技术推广首席专家,市管拔尖人才。

目前,我市共有耕地面积860多万亩,其中基本农田面积847万亩,以种植小麦、玉米、瓜果、蔬菜为主。全市耕地土壤多项肥力指标均较全国第二次土壤普 查结果有不同程度提高。我市每年化肥使用量100万吨左右,肥料使用量的不断加大以及配方施肥、秸秆还田等农业技术的推广应用,显著提高了土壤营养水平, 促进了我市农作物产量水平的提高和农业生产的发展。

我市耕地质量存在问题

我市同全国一样,除了“人多地少”之外,耕地质量偏低、污染损毁严重正成为耕地保护面临的新挑战。必须清醒地看到存在问题和潜在威胁。

(一)化肥使用过量。随着化肥用量的加大,对土壤结构和性状产生了不良影响,容重增加,孔隙度降低,板结僵化;保护地土壤则产生次生盐渍化。不仅导致化肥利用率越来越低,而且使富集的土壤养分下渗和流失,对环境和地下水产生面源污染。

(二)耕作层变浅。长期不进行土壤深翻、深松,导致大部分农田土壤耕作层变浅,一般在15cm左右,加之农机田间作业的碾压使犁底层变厚变硬,导致土壤蓄水保墒能力下降,作物根系难以下扎,造成作物倒伏和病虫草害加剧等弊端,严重制约了生产潜力的进一步发挥。

(三)土壤污染加重。我市农田土壤污染源主要是重金属、农膜及农药残留。重金属污染途径有冶炼及化工厂排放的“三废”(废液、废渣、废气)以及不合格有 机肥、过磷酸钙等。我市一些厂矿周边、城市郊区的土壤都不同程度受到污染。不合格有机肥料中所含重金属有可能是某些饲料添加剂中含有重金属(主要是砷元 素),从而导致用畜禽粪便生产的有机肥料中也含有重金属;过磷酸钙中所含重金属是因其原料磷矿中本身重金属含量超标所致。残留农膜的污染是由于随着地膜覆 盖技术的普遍应用,在增加作物产量同时给土壤造成“白色污染”,种植年限越长残膜积累越多,残膜极难分解且释放有害物质,给土壤造成长期危害。农药的不合 理使用也给土壤造成潜在污染威胁。

保护耕地质量措施与建议

(一)广泛宣传,高度重视。粮食安全是 国家安全的基础,土壤安全是粮食安全的基础;农产品的有效供给和安全,不仅要求确保耕地面积,而且要保证耕地质量。坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技 战略,提高粮食产能,确保粮食安全。《陕西省耕地质量保护办法》已经颁布,尽快制定渭南《土壤环境保护和污染治理行动计划》,加强土壤管理和综合防治,制 定土壤污染治理的具体“时间表”,分类进行监管治理和保护,遏制土壤恶化。各级各部门应充分发挥各自职能,扎实组织实施,确保耕地保护工作健康有序开展。

(二)推广适用技术,改良培肥土壤。遵照农业部《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,大力推进化肥减量提效,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,到2020年化肥使用实现零增长。

继续实施测土配方施肥技术。各县(市、区)农技部门及各定点肥料企业,要精诚协作把质优价廉的配方肥料服务到千家万户和田间地头,切实提高科学施肥水平。

积极推广应用有机肥料和生物肥料。通过有机肥、生物肥的应用,培肥活化土壤;实施好秸秆还田技术,进一步提高还田质量,在不影响当季作物正常生长情况下不断提高土壤肥力。

积极实施土壤深松耕技术。我市已启动实施土壤深松耕项目,各项目区务必重视,充分利用机遇,做好土壤深松或深翻。非项目区以及种植大户、家庭农场、专业 合作社等新型经营主体,既要积极争取国家专项经费支持,也要筹措资金自发开展土壤深松耕,三年一循环,为农业生产奠定良好的土壤基础。

(三)采取得力措施,防治土壤污染。倡导供给侧改革,加强土壤修复,推进产业发展;政策鼓励,逐步将土壤污染防治领域全面向社会资本开放,实现多样化、多元化发展。

建立风险识别和预警机制,增强土壤污染防控能力。环保部门严格实施最严环保法,加强对工业“三废”排放的监测力度,检测不达标者坚决不许进入农田,源头 切断污染。农业部门需要采取得力措施,加大残留农膜的回收利用。采用以旧换新、回收奖励等机制鼓励农民回收残膜;积极推广使用0.01mm以上厚度的农膜 以利于回收。质监、工商和农业各肥料监管和执法部门,在对有机肥、磷肥主要有效成分质检的同时,要加强对重金属项目的检测检验,凡重金属超标肥料坚决不能 使用。

(四)加大投入,加强科研。实施科技支撑的粮食安全战略,“藏粮于地,藏粮于技”是粮食生产的必然选择,保护耕地质量是必然途 径。走依靠科技进步、提高单产的内涵式发展道路。通过研究开发粮食科技,适时采用相应的技术,始终保持科学技术的接续能力。实现土壤健康、种植科学,是粮 食增收的必行之路。设立专项基金,加大投入,整合资源,加强科研人才队伍建设。坚持科技创新,坚持矛盾和问题导向,适时调整技术进步路线,加大新型肥料、 降解膜等新产品、新技术研究。培育新型农民,有效推广实用技术。通过涵养土壤,推广优良品种,采取标准化高产高效绿色技术模式,提高粮食生产效率和水平。

(通讯员雷转运整理)