当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 专家建言
认真学习贯彻习近平同志重要批示精神 努力开创引进海外人才工作新局面
发布时间:2015-02-28 14:48:41 来源:中国组织人事报
  党的十八大以来,习近平总书记先后60多次对人才工作发表重要讲话作出重要批示。习近平同志这些重要讲话批示精神,立意高远、思想深刻、内涵丰富、要求明确,体现了中央对人才工作的高度重视,从战略和全局的高度,把人才工作纳入了我们党和国家的总体布局,明确了新形势下我国人才工作的重大意义、战略目标、根本动力、重点任务和基本要求,为我们做好人才工作提供了根本遵循。特别是习近平总书记1月3日对引进用好海外人才作出的重要批示,是总书记关于人才工作的最新论述,提出了很多新思想、新要求、新论断,总书记强调,引进和用好海外人才,是创造人才红利、推动创新发展的重要手段,这就明确了新形势下引进和用好海外人才的战略意义;总书记要求,要坚持问题导向,紧紧抓住机遇,以海纳百川的姿态,实行更积极、更开放、更有效的政策,进一步健全政策法规、理顺管理体制,进一步发挥市场需求的导向作用和用人单位主体作用,这就明确了引进和用好海外人才的战略思维和重点举措;总书记指出,要加快形成具有国际竞争力的人才制度优势,广泛汇聚海外英才,为我国现代化建设发挥更大作用,这就明确了引进和用好海外人才的工作目标。总书记1月3日重要批示与在欧美同学会成立100周年大会、外国专家座谈会和中央财经领导小组第七次会议上的多次重要讲话和部署,一脉相承、一以贯之,体现了择天下英才而用之的战略思想。人力资源社会保障部门作为政府人才工作综合管理部门,要以高度的政治责任感和使命感,认真学习领会,坚决贯彻落实。
  一、制定实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策法规
  科学规范、健全有效的政策法规是做好人才工作的根本保障。习近平总书记明确提出,要实行更积极、更开放、更有效的政策,进一步健全政策法规。这三个“更”是我们创新政策法规的重点。一是加强引才政策的顶层设计。要立足人社部职能,总结梳理“十二五”人才引进政策,着眼于“十三五”经济社会和人才事业发展谋划人才引进工作,把引才工作纳入国家规划、人才规划和人力资源社会保障规划,使引进人才工作更具前瞻性、科学性和整体性。要加快研究制定《外国人在中国工作管理条例》,按照“服务高端、管理中端、限制低端”的总体原则,推进海外人才引进工作的法治化建设。二是着力增强人才政策的开放度。最近,中组部、人社部、外专局确定了首批55项国家重点引才计划,比照“千人计划”享受出入境便利。这是落实习近平总书记批示的一个非常实的重要举措。下一步,要进一步扩大人才政策开放力度,积极配合中组部、公安部、外交部等制定关于外国人在中国永久居留管理意见、人才签证和居留的实施办法,研究拟定人才永久居留的标准、待遇和程序等政策,推动落实人才永久居留相关国民待遇,不断降低门槛,扩大人才出入境便利的覆盖面,让更多海外高层次人才顺利拿到人才签证、居留和永久居留。三是不断增强人才引进政策的普惠性和均衡性。目前,我国留学回国人员已达144多万人,面对中国历史上最大规模留学潮和归国热,面对回国人员数量迅速增加、分布日益广泛的新形势,我们在重点做好引进海外高层次人才工作的同时,也要研究制定面向全体留学人员回国服务的普惠性政策,促进留学回国人员与国内就业创业政策的衔接,为他们提供就业咨询、创业指导、社会保险、安置落户、项目对接、融资服务、工商登记、税费减免等服务,还要落实好在港澳学习毕业生和赴台陆生回内地和大陆工作相关政策,进一步延伸人才引进服务工作的覆盖面。同时,我国在海外有5000多万华人华侨,其中很多是各领域的专家学者。做好华人华侨引进工作,充分发挥他们的作用,是我们做好引才工作的一大优势、一大特色和一大宝库,我们要以更加开阔的视野吸引华人华侨人才,研究完善回国(来华)专家制度,为他们回国(来华)定居工作创造良好条件。
  二、持之以恒地推进实施更具吸引力、影响力的海外人才计划
  人才计划项目是吸引和集聚优秀人才的平台,是做好人才工作的有力抓手。习近平总书记提出,要更大力度地推进“千人计划”、“万人计划”。我们要按照习总书记指示和“稳定规模、优化结构、确保质量、宁缺勿滥”的要求,瞄准国家急需、紧缺、薄弱、空白、关键领域,组织实施好各项人才引进计划项目。一是配合中组部实施好“千人计划”。组织开展好创业平台评审工作,加强“千人计划”服务窗口建设,着力提升服务质量。二是实施好留学回国重点项目。进一步扩大高层次留学人才回国资助试点范围,组织实施好留学人员科技项目择优资助、留学人员回国创业启动支持计划、海外赤子为国服务行动计划和回国(来华)专家工作等高层次人才引进计划工作,加强对部门和地方引才项目实施工作的指导,打造一批各具特色的引才项目品牌,更大规模、更高质量地引进海外高层次人才回国工作、创业和为国服务。三是实施好国际职员项目。贯彻落实将要下发的《关于进一步加强国际组织人才培养推送工作的意见》,依据人社部的职责,完善国际职员管理服务政策,充实职员后备人才库,做好选拔推荐、培训、竞聘等工作,真正向国际组织输送一批来自中国的高素质、国际化人才。
  三、健全完善更具竞争力的海外人才引进体制机制
  引才工作头绪多、环节多,涉及面广,建立顺畅高效的工作机制尤其重要。习近平总书记反复强调,要着力破解人才工作的体制机制障碍。这方面,人社部有很多工作需要抓好落实。一是健全市场配置机制。充分发挥市场需求导向作用、市场配置决定性作用和用人单位主体作用,面向国内外两个人才市场、两类人才主体,加快发展人力资源服务业,发展专业化、国际化人才市场,鼓励我国人力资源服务机构参与国际人才竞争合作。进一步提高用人单位在培养、引进、使用、激励中的自主权,推动落实引进人才可担任高校、科研院所、央企、国有商业金融机构中级以上领导职务的政策措施。配合中组部编制急需紧缺人才引进目录工作,编制外国人在中国工作指导目录,加强人才市场供需监测,为人才引进工作提供指引。二是健全鼓励创新创造的分配激励机制。会同有关部门稳妥推进人才股权期权激励政策,推动知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与分配,积极支持中关村等国家自主创新示范区人才激励政策的推广扩面,配合制定项目评审、经费申请等人才支持政策,加大对海外优秀高层次人才的宣传表彰。三是健全完善工作机制。发挥党管人才集中力量办大事的政治优势,积极配合中组部做好中央海外高层次人才引进工作小组相关工作,重大引才政策提交中央人才工作协调小组审议,认真完成好中组部交办各项任务。同时,不断完善国务院留学人员回国服务工作部际联席会议机制,发挥人社部在政策制定、队伍建设、人才服务方面的优势,加强配合,形成合力,共同做好海外人才引进工作。
  四、健全完善更加优质的海外人才服务保障体系
  人才工作的对象是人,本质是服务。习近平总书记提出,要增强服务意识,为海外人才回国工作、为国服务创造良好环境。人社部所有工作涉及到人,大部分工作涉及到民生,具有综合性、全链条的服务优势。我们要充分发挥这种服务优势,千方百计做好人才服务工作。一是健全服务组织。汇聚“千人计划”服务窗口、留学人员服务中心、工作站、创业园,贯通各类人力资源服务机构和引进海外人才服务机构,统筹为留学回国人才、回国(来华)专家等各类海外高层次人才提供服务,建立“一口受理”、“一站式”服务机制,逐步形成政府主导、社会参与、相互配合、上下互动的海外人才公共服务体系。二是创新服务方式。发挥好中国留学人员回国服务联盟、留学人员创业专家指导委员会作用,开展政策宣讲、企业推介、就业创业、融入培训、项目对接等服务活动。大力加强信息化建设,建立登记、查询、网上办理一体化的信息服务平台,加强中国留学人才信息网和专家信息库建设力度,探索开展大数据、微信等现代化信息服务。支持地方举办好各类海内外人才科技项目交流活动。三是提升服务水平。从事海外人才服务的机构和工作人员,要紧扣“服务”主题,践行党的群众路线,不断加强作风建设和能力建设,努力为人才做好优质高效服务工作。
  人才工作责任重大,使命光荣。当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为做好人才工作的首要政治任务,把思想和行动统一到中央的要求上来。要进一步树立责任意识,勇于担当,以奋发有为和“钉钉子”的精神,完成好中央交给的人才工作任务。要树立改革精神,突出问题导向,抓住关键问题,扫除体制机制障碍,破解人才发展难题。要树立创新思维,善于打破思维定势,敢于突破常规,根据新形势、新变化创造性地提出解决问题的思路和办法。要树立法治意识,履行好法定职责,及时总结成熟做法和基层实践,上升为相关人才法律法规,推进人才工作法治化建设。要树立辩证思维,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍地而不是单一地研究部署人才工作,不断增强人才工作的系统性、整体性和协同性,不断提高人才工作的科学化水平,为实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会提供人才支撑。(作者为中央组织部副部长,人力资源社会保障部部长)