当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 专家建言
始终把牢选人用人的正确方向
发布时间:2014-08-29 09:21:39 来源:中国组织人事报
  党的十八大以来,习近平总书记对选拔培养好干部作出了系列重要论述,特别是提出“20字”好干部标准,勾勒出了新时期好干部的“时代肖像”,为做好干部工作指明了方向。
  始终坚持党管干部原则不动摇。确保党长期执政必须牢牢把握党管干部原则。一是准确把握“好干部的标准是具体的、历史的”观点。贯彻“20”字要求,现时期需要更加突出坚定理想信念和政治立场,更加注重正确政绩观和敢于担当精神,更加强调优化干部作风、保持清正廉洁,坚持用好的标准培养选用好的干部。二是准确把握“选什么人就是风向标”的论断。牢固树立正确用人导向,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,不能“以人划线”、“以地域划线”,坚决反对和严厉查处选人用人上的不正之风,坚持用好的导向、好的作风选拔好干部。三是准确把握“党要管党、从严治党”方针。习总书记强调“坚持从严教育、从严管理、从严监督”。这需要我们把关到人头,管理到人头,建立近距离接触了解干部的制度办法,构建领导班子定期分析研判机制,把权力关进制度的笼子,坚持用好的办法管好每一位干部。
  始终坚持狠抓培养锻炼不放松。培养好干部就要立足当前、着眼长远、遵循规律,以加强党性教育为核心、以严格党内生活为抓手、以强化实践锻炼为途径,促进干部的健康成长。一是用“革命理想高于天”的信念武装干部。强化理论武装,补好精神之“钙”,从思想深处解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步端正人生目标、增强政治定力。二是用好“批评与自我批评”利器。进一步严肃党内政治生活,鼓励干部讲真话、讲实话,自我批评不遮不掩,互相批评不放“礼炮”、“哑炮”和“空炮”,做到真刀真枪、见筋见骨,让干部在严格的党内生活中得到锻炼。三是用“苦其心志,增益其所不能”的方法锤炼干部。干部只有经过基层的“放养”和物竞天择,才能成为“骏马”、“贤才”。注重遵循干部成长规律,分适应期、积累期、成熟期进行阶梯式的实践培养,推动年轻干部到基层一线“接接地气”、“墩墩苗”。
  始终坚持深化改革创新不停步。要创新干部选任机制,建立一支善于应对各种挑战、堪当重任的高素质骨干队伍。一是着眼用当其时、用其所长,健全充满活力的干部选任机制。树立改革导向和实绩导向,注重选拔综合素质优秀、改革创新能力突出、工作实绩明显、干部群众公认的干部,着力破除唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人的“四唯”问题。二是着眼有效管用、简便易行,健全能上能下的干部进出机制。推动干部“能上”,既要善于用好“老黄牛”干部,又要注重培养和使用“狮子型”干部,真正让能干者上、有为者有位。畅通干部“能下”的渠道,探索试行干部反向提名,加大不适宜担任现职岗位干部调整力度,真正把无所事事、不称职、不作为的干部调整下去。三是着眼源源不断、各尽其能,健全不拘一格的人才进贤机制。特别是针对专业性紧缺人才,要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,把各方面优秀人才发现出来、吸收进来、使用起来。
  始终坚持群众满意标准不偏离。要在坚决反对“四风”、贯彻群众路线的实践中来培养选拔好干部。一是号召干部在“走亲连心”中增进感情,始终与群众心心相印。要推动党员干部主动放下架子亲民爱民,坚持用脚步丈量民情,争做“大脚掌”、“老娘舅”,多攀穷亲戚,多交“布衣”朋友,真正拉近与群众的距离,与群众融为一体。二是推动干部在“换位体验”中融入群众,切身感受民生民情。组织领导干部换位到普通群众,体验群众冷暖;机关部门换位到工作一线,体验基层实情;“找我办事”换位到“我去办事”,体验作风之弊。三是促进干部在担当实干中助推发展,以优良作风赢得群众满意。引导干部敢于“拎着乌纱帽”为民干事,勇于负责、敢于担当,实打实做事。
  (作者系浙江省湖州市委常委、组织部长)