当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 渭南人才 >> 省管专家
徐都锋
发布时间:2013-04-23 08:18:26 来源:渭南市委组织部

 

 

   徐都锋,男,1959年1月出生于陕西省富平县白庙乡,大专文化程度,中共党员,工艺师技术职务,陕西富陶产业集团董事长。

  富平陶艺村占地3000余亩,现已拥有14个国家的陶艺博物馆,陈列了来自40多个国家500多位陶艺家精心创作的近4000件作品,成为中外陶艺文化最好的展示平台。陶艺村也是国际陶协团体会员单位和国际陶艺杂志主编永久会址,被誉为“世界陶艺家创作的天堂”;1987年以徐都锋为组长研制开发的深棕色琉璃釉,被陕西省历史博物馆确定为唯一符合标准的色标,并获此项专利,被列入陕西省1987年星火计划项目;1988年荣获全国星火计划成果会金奖及省科技进步二等奖;1998年建成了国内首家以陶艺为主题,集餐饮住宿、科研教学、玩泥制陶、休闲度假为一体的陕西富平陶艺村有限责任公司;2000年建成占地800余亩的世纪果林苑,被确定为“陕西省果树名优新品种试验示范基地和陕西省果树良种苗木繁育基地”;2001年建成系列环保砖生产线,新研制的“恐龙谷”牌系列环保陶瓷砖被国家五部委评为“国家重点新产品”、高透水性环保砖获得专家专利,被列入2003年国家级星火计划项目。2003年2月成立了富平艺博建材有限责任公司;2004年初始建富乐国际陶艺博物馆群,同年8月建成主馆,并成功举办了2004第一届国际陶艺期刊主编论坛暨主馆开馆仪式,签署了《富平宣言》,提高了富陶产业集团在世界陶艺界的知名度;2005年先后建成开放了法国馆和斯堪的纳维亚馆,为富平走向世界搭建了一座永久性交流平台,目前,富平陶艺村是联合国教科文组织下的国际陶艺家协会(IAC)在中国大陆的唯一团体会员。

  1989年5月被陕西省政府评为乡镇企业技术进步单位;同年徐都锋同志被命名为“省级优秀青年厂长”、陕西省“新长征突击手”;1990年被评为“全国农村青年星火带头人”;1991年被评为“七五”全国优秀星火企业家;1992年被评为陕西省劳动模范,被国务院确定为“享受政府特殊津贴人员”;1994年被评为“陕西省青年十杰”、“新长征突击手”;1995年12月获“八五”全国乡镇企业科技进步先进工作者;2006年6月,又被陕西省人民政府评为“有突出贡献的中青年专家。