当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 渭南人才 >> 农科专家
关于创建现代渔业示范区的建议
刘兴连
发布时间:2015-04-08 08:36:10 来源:渭南日报

  刘兴连,男,1954年12月出生,中共党员,研究员,全国农业劳动模范,享受国务院政府专家津贴,陕西省有突出贡献专家,陕西东大门建设院士专家库,现任陕西省渔业局局长。长期从事淡水养殖研究工作,先后主持和参加了19项水产科研课题,获得部、省级科技成果奖及中国水产科学研究院科技进步奖20项。以第一作者身份,撰写发表论文46篇。出版《陕西鱼类志》(陕西科学技术出版社)专著1部。作为硕士生导师,为社会培养出硕士研究生21名。

  当前和今后一个时期,渭南渔业发展的首要任务是:以黄河、渭河、洛河为线,科学利用黄河、渭河和洛河及其支系水域资源,按照“提质、扩量、增效、生态、安全”的总体要求,实施水产品有机多样化发展,调整和优化渭南渔业产业结构,确保水产品质量安全有效供给,推动渔业持续健康发展,促进渔业增效和渔民增收,建设现代渔业示范生态园区、名优产业开发区、生态渔业建设区、休闲渔业示范区,成为“示范周边,引领全省,面向全国”的现代渔业示范区。

  渭南渔业的发展优势和现状
  渔业是促进农民增收、提升人民群众生活水平成效最快的特色产业。渔业发展促进了农村经济繁荣、稳定了市场供给、增加了农渔民收入、维护了渔业资源。渭南市作为黄河、渭河、洛河三河交汇处,区内水库湿地等天然水域资源众多,渔业资源非常丰富。2014年全市养殖水面达8.96万亩,水产品产量3.98万吨,总产值6.2亿元。2015年预计全市养殖面积达9万亩,水产品产量达4万吨,总产值达到7亿元。渔业发展潜力巨大。
  渔业发展的社会环境和市场条件发生了较大变化。但局部地区发展方式仍然停留在过去的状态,诸如滩涂荒芜、生态破坏、湿地损坏、有法不依、执法不严等问题。传统渔业生产方式和管理模式已不适应现代渔业发展需要,需要认真对待和正确处理。渔业管理体制机制需要深化改革,重点是正确处理管理与服务、执法与发展的问题,释放渔业生产要素自由流动的空间。探索产学研结合的新途径和新模式,大力推进集约化养殖。
  创建渔业示范区应采取的主要措施
  坚持科学正确的发展道路。深化渔业管理体制机制改革,彻底转变职能,适应新常态,树立管理核心是为人民服务的根本宗旨和理念。深刻认识渔业管理和渔政执法,正确处理执法与发展的问题,依法行政,保护生态文明,全面贯彻落实“五位一体”,坚持开发与保护并重,走渔业可持续发展之路。加强科技创新和推广应用,突破技术瓶颈,推进渔业标准化生产,提高产业发展能力。坚持产学研相结合,建设渔业技术中心,深入和系统研究渔业资源和环境保护的突出问题,有效保护湿地,建设生态文明。确立生态、品牌、高效的渔业发展理念,以促进农(渔)民增收为中心,以科技创新为支撑,以机制创新为保障,以市场需求为导向,积极转变渔业发展方式,大力推进产业结构调整,强力推进全市渔业向规模化、标准化、产业化方向发展,形成产、供、销一体化的产业体系。
  构建各具特色共同发展的新模式。坚持因地制宜,针对黄河、渭河、洛河等区域渔业资源类型,实施分类指导,分类推进,一县多品,一村一品,各具特色,共同发展。坚持水产品安全第一,认真防止水产养殖水域污染。探索技术加公司加农户的发展模式,引导和推动渔业发展与水平提高。大力发展渔民专业合作组织,做大做强渔业龙头企业,加快推进渔业产业化发展。合阳大荔韩城华阴应该把加快渔业发展作为转变农业发展方式的重要抓手、推动县域经济发展的重要任务,促进农(渔)民增收的重要渠道,抢抓机遇、创新发展。荒滩水面数十万亩就是潜力,要提早、动快,大干快上,市场运作,企业唱戏。政府要加强引导和积极推进,加强依法管理、依法办事,努力开创全市现代渔业发展新局面。
  努力优化渔业发展区域布局。在黄河、渭河、洛河流域县(市、区)建设现代渔业基地,积极推进渔业集约化养殖,为全市乃至全省提供良种保障,以池塘养殖为重点,积极开发沿黄渭洛、沿河低洼易涝盐碱荒地,大力发展鱼、虾、蟹等名优水产品养殖。区域内4个国家级种质资源保护区,要加强水生生物、生态环境修复与保护,积极发展绿色、有机水产品生产,以莲藕养殖为重点,加大河蟹、泥鳅、黄鳝、乌鳢、河虾、甲鱼等名优鱼类养殖。以沿黄生态渔业产业带为重点,积极拓展渔业功能,大力发展集垂钓、餐饮、观光、旅游为一体的休闲渔业,建成一批区域特色明显,功能定位准确且具有一定规模的休闲渔业基地,打造渔业品牌,开拓渔业大格局。卤阳湖尝试渔业发展。
  加大对渔业发展的扶持力度。建立健全“政府推动、市场推动、群众参与、政策扶持”的新机制,逐步加大对渔业基础设施及服务保障体系建设投入。市县两级政府应把渔业纳入农民增收规划,在新增财力中安排渔业发展资金。按照“政策引导、市场运作、社会参与、平等协商、自愿有偿”的原则,吸纳多种经济成分,争取信贷和联保贷款的扶持力度,开展渔业政策性保险,建立健全渔业风险保障机制。鼓励水域滩涂通过转让、出租、入股、抵押等方式流转,切实加强老旧池塘标准化改造,进一步提高渔业综合生产能力。将符合惠农政策的渔业建设纳入农业补贴范围,积极推动现代渔业示范区建设。