当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 人才研究
完善人才规划实施监测评估机制
发布时间:2013-10-22 11:05:56 来源:中国组织人事报
  建立人才规划实施监测评估机制是深入实施人才强国战略、全面落实人才发展规划纲要的重要抓手。开展人才规划监测评估工作,有利于动态把握人才规划实施进展情况,推动规划目标任务的落实。
实践探索与存在的问题
  人才规划颁布实施以来,各地各部门陆续开展了人才规划实施监测评估工作。福建省委托科研院所对人才规划实施情况进行了深化评估;广东省委托中国人事科学研究院,对引进的31名领军人才和31个领军人才团队开展绩效评估;北京市完成了人才规划实施两周年评估;山东省借助外部专家力量,对年度重点人才工作和创新项目进行了评估。南京市开展了人才工作重点数据监测和人才社会满意度调查评估。卫生部建立了卫生人才监测指标体系,并将监测评估工作与卫生人才统计工作相结合,初步形成了常态化、网络化、软件化的监测评估机制。
  由于监测评估工作还处于起步阶段,在实践中也存在一些突出问题:一是评估主体还不明确,专业化评估队伍建设非常薄弱,亟待建立专业化、权威性的第三方机构;二是评估指标、评估手段方法科学化水平不高。对人才与经济、科技、教育相关性分析缺乏有效办法,一些现代专业技术手段运用不多;三是国际经验借鉴和分享不够,尤其是一些核心评价指标缺乏国际可比性、等效性;四是公开性和透明度不够,监测评估总体上在体制内和较封闭的状态下进行,社会知晓度不高、参与度不广。五是对监测评估功能定位的认识还不统一,有些地方和部门简单地用年度考核代替监测评估。
对策建议
  抓紧研究制定监测评估实施办法。明确监测评估工作在国家人才规划实施中的地位作用,确立国家人才发展规划监测评估工作的基本原则、适用范围、指标体系、评估模式以及评估结果反馈应用机制。妥善处理综合评估与专项评估、年度评估与和阶段评估和终期评估、自我评估与第三方评估的关系。加大经费投入,将监测评估工作列入人才专项经费预算和国家人才发展专项基金。同时,加强地方监测评估工作的指导,增强全国人才规划监测评估工作整体性、系统性。
  重视培育和发挥第三方评估机构的作用。探索建立通过第三方对人才发展情况进行监测、分析和评估的有效办法。加强分类指导和有效激励机制,鼓励和支持有条件的单位建立监测评估中心。研究制订评估工作规范和组织实施程序。探索授权、委托、项目资助或购买服务等多种第三方监测评估服务方式。加强对规划监测评估工作专业力量的教育培训。
  完善监测评估工作体系框架。人才监测评估主要包括人才规划综合评估、专项评估以及人才政策和工程评估。综合评估是对人才战略规划实施、实现效果的总体评估,专项评估包括特定人才工程或重点人才工作的评估,政策和工程评估则包括对各项重大人才政策和重大人才工程实施效果的评估。各项评估工作的内容和重点有所不同,项目实施方案和技术路线也各有不同。在体系建设中,应统筹和综合运用不同评估内容,实现评估效益最大化。
  完善监测评估统计指标体系。国家人才规划确立的43个量化指标,是监测评估的核心指标和长效指标。要进一步完善人才资源统计指标结构和依据行政区划分块统计的方法,探索建立以国家人才发展规划核心指标为依据,以产业行业或职业为基础的新的人才分类体系和统计方法。同时,加强人才贡献率、人才竞争力、创业创新环境等人才综合评估指数研发和调查统计,在此基础上构建一套适应需要的新的人才资源统计指标体系。
  建立人才规划监测评估相关技术支撑平台。建立全国人才规划监测评估基础数据和相关技术支撑平台,将一些经过评估被证明切实可用的评估数据指标固化下来,并通过一定渠道为各方面分享。同时,以国家人才规划核心指标为中心,建立全国人才规划监测评估工作基础数据汇集平台和资源共享平台,促进全国人才规划监测评估上下联动和区域(行业)间的交流与合作。
  (本文系国家社科基金重大项目《实施人才强国战略重大问题跟踪研究(10ZD&046)》成果)
  (作者单位:中国人事科学研究院)