当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 人才研究
大数据时代基层人才工作的“微”思考
发布时间:2013-09-26 10:45:24 来源:中国组织人事报
  随着信息技术的迅猛发展,数据正成为与物质资产和人力资源相提并论的重要生产要素。特别是近年来,"大数据"一词持续升温,其带来的信息风暴正逐步变革着我们的思维、工作和生活。作为基层人才工作者,应对大数据时代给人才工作带来的挑战与机遇成为当前必须面对和思考的课题。
  靠"数据"指引提高引才实效。对于县(区)而言,人才工作的重点在企业。坚持企业为主体,突出高层次人才和高技能人才的引领带动,统筹推进各类人才队伍建设,要精准分析产业发展与人才需求,特别是要动态掌握全县哪些产业有哪些企业,哪些企业有哪些人才需求。同时,区域位置、行业隶属、产业基础、企业规划和人才需求也各不相同,传统的信息采集较为烦琐且不够准确。以往这些大都是靠粗略估算或走访调查获得,而进入大数据时代之后,通过数据搜集和联机分析,就能动态地形成点(企业)、线(产业链)、面(地区)的完整分析,再运用动态的数据报告,有针对性地编制人才招引的长远规划和阶段计划,组织各类招才引智活动,切实提高引才工作实效。
  凭"数据"倒逼促进作用发挥。人才引进并非最终目的,人才引领社会经济发展才是题中之义。随着人才项目数量的增多,其项目绩效如何,既是社会各界关注拷问的热点,也是人才部门需要冷静思考的难点。人才作用发挥情况的衡量离不开绩效的评估,而绩效评估离不开数据的说明。人才主管部门可以根据人才项目实际,科学设置数据指标,如"人才项目总产值及人均产值"、"人才项目销售利税及人均销售利税"、"产业节点对产业链形成的贡献"、"专利申请及授权量"等,通过量化测评、专项审计、现场评审等多种形式,采取类比法、定性评价法、加分项等不同方法,以动态的绩效评估推进人才项目在经济社会发展中的作用发挥。
  让"数据"促进服务环境优化。从粗放式管理向精细化管理转变,大数据理念在人才服务领域同样也可以发挥事半功倍的作用。当前,各地都普遍认识到人才服务的重要性,但准确把握把握人才需求,有针对性地优化服务环境的方法手段还不多。通过信息手段利用已有的数据,就可以很轻松地梳理出人才的内在需求。例如,现在许多地方推出了类似"市民卡"的"人才绿卡",为人才在创业创新、就医保健、子女入学、研修培训、社会保障方面等提供便捷服务。如果通过计算机对人才使用这些公共服务的类别、次数、频率等数据的梳理分析,就可以很准确地找出人才最需要和最常用的服务有哪些,然后根据这些数据调整服务布局、改进服务举措,这样人才服务环境可以得到进一步优化。
  (作者单位:江苏省金湖县委组织部)