当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 人才研究
有序推进社会工作人才开发
发布时间:2013-09-18 17:20:28 来源:中国组织人事报
  社会工作人才是推动和谐社会建设的重要力量。在社会工作人才开发过程中,既不能急于求成、急功近利,也不能放任不管、随波逐流,要遵循事物发展的一般规律,有序推进社会工作人才开发。
  整合资源,凝心聚力求共建。社会工作领域广、内容多,如何利用专业社会工作提高社会管理和服务水平,需要各级领导与相关部门的高度重视与支持。要加强对社会工作专业理念、专业方法、专业技巧的宣传与推介,普及社会工作基本知识,提高知晓率和认知度。在专业社会工作人才普遍缺乏的现状下,要求各级党委政府主动加大现有从业人员培训,提高从业人员的专业素养,并自觉地运用专业方法与技巧开展社会工作。要通过专业介入的方法,在不改变现有格局的情况下,最大限度地发挥专业社会工作的效能。
  开拓创新,发挥作用图共享。要充分发挥学科优势,打破传统观念、体制和机制的束缚,大胆开拓创新,充分运用和发挥专业理念、方法和技巧的作用,提高社会管理水平,从而共享新兴学科带来的发展成果。要大力开发社会工作岗位,主动吸纳社会工作人才,以专业人才代替"杂牌军";要创新社会管理机制,逐步弱化政府管理职能,放权社会机构和组织,通过政府购买服务提高社会服务水平;要改进政府服务理念和方法,通过社会工作专业方法和技巧,恢复和提高社会弱势群体的社会功能。
  培育主体,催生市场谋共赢。专业社会工作的发展最终要依靠市场。要积极发挥引导和指导作用,出台政策措施,培育市场主体,通过鼓励和支持民办社会工作机构和组织的发展,培育专业社会工作人才的承载平台,引导和支持专业社会工作人才的培养和开发。同时,政府也要大胆改革,主动下放部分社会管理和服务职能,通过政府购买服务、将部分工作内容"外包",从而为民办社会工作机构和组织成长提供生长空间和平台。(湖北省宜昌市夷陵区委组织部调研组)