当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 人才研究
高端人才聚集的内外要素分析
发布时间:2013-09-18 17:20:28 来源:前线
  高端人才也称高层次人才或高素质人才,是指具有优秀思想品质,掌握比较先进的现代科学文化知识,富有开拓精神和创新能力,适应市场竞争需要,并能以创造性工作为经济发展和社会进步作出显著贡献的人才。高端人才是人力资源中最优秀的群体,对推动经济社会进步、增强自主创新能力、提高综合国力有着举足轻重的影响。唯物辩证法认为,事物的运动和变化是由它本身固有的内部矛盾引起的,又同它所处的外在条件相联系。高端人才的聚集也是内、外因共同作用的结果。
  高端人才聚集的内生构成要素
  高端人才聚集是高端人才要素在流动过程中所产生的资源与生产要素的配置与组合现象,是内外部诸多因素参与并发挥作用的混合过程。这种配置与组合是否合理,受到多种因素的综合影响,影响的结果可能是人才聚集后的作用小于或大于不聚集的作用,大致可称为人才聚集的正效应或负效应。正效应体现的是人才聚集的积极方面,会使人才的作用得到充分发挥,并且具有很明显的团队特征,形成良好的内部环境;相反,负效应(不经济效应)更多地表现为人才聚集的消极方面。由于负面因素使系统无法正常运行,高端人才聚集程度越高就越存在问题。有鉴于此,引发人才聚集的正效应、减少人才聚集的负效应在高端人才聚集系统研究中不可忽视。从内部要素看,发挥高端人才聚集的正效应,要注意形成以下六个效应。
  信息共享效应。信息的传播具有正的外部性,这种外部性的存在,使得信息传递的边际收益要远远大于边际成本,进而带来巨大的经济收益。信息共享的边际成本递减特性,使得参与共享信息的终端越多,总体的信息成本支出就越低。换言之,它可以最大限度地减少获取信息的成本。高端人才的聚集能够克服时间和空间上的障碍,降低信息交流和共享的成本,提升信息共享效应。高端人才聚集能够在高端人才之间增加"面对面"交流的机会,缩短信息传播的时间和路径,减少知识与信息的遗失、扭曲,降低了信息失真发生的可能性。
  知识溢出效应。在微观经济学中,知识溢出和经济增长有密切的联系。技术的创新和普及归根到底需要人才建设,提升社会成员的人力资本存量是其中的重要一环。通常,人力资本的来源包括两个方面:一方面是接受教育,属于显性知识;另一方面是"干中学",是隐性知识。高端人才不仅是隐性知识最重要和最主要的创造者,更是隐性知识的拥有者、传播者和吸收者。隐性知识是指存在于人才和人才聚集组织中难以显性化的各种内隐知识,但它通过学习和共享后创造出的价值远远大于它隐藏于个人或群体时的价值。一般而言,高端人才的规模越大,聚集程度越高,知识溢出的收益也越大。
  创新效应。创新是指创造新的事物,也包括在原有技术基础之上的改进。高端人才的一个重要特征是富有创新精神和创新能力。随着高端人才规模的扩大,人才之间信息的共享强度会增强,共享知识的数量会加大,由此产生的知识溢出也会随着人才交流的增多而增多,包括竞争效应等各种人才聚集效应会连锁式提升,从而无形中增加了知识的投入,提高了创新效应。
  集体学习效应。集体学习效应是知识溢出效应的联动效应,是指人们为了获取更多隐性知识,愿意通过集体学习形式,相互交换和共享知识,从而使整体知识水平得以提高。知识不同于一般物品,不会在使用和交换中被消耗,反而通过共享扩大知识范围。因此,在高端人才聚集的条件下,我们要努力形成一种良好的沟通环境,使每个隐性知识显性化,进而促进群体共同进步和社会整体发展。
  竞争与激励效应。高端人才之间的竞争,同聚集度息息相关。在一定限度内,竞争程度越高,对个体的激励程度也越大。所以,竞争与激励效应提高的是高端人才自身的竞争能力。不过,需要十分注意的是,适度竞争产生正激励,过度竞争会造成经济效率和经济福利损失。一旦高端人才陷入过度竞争的境遇,就很有可能出现一些为了达到自身目的而不择手段,甚至是损害其他个体和社会的事情发生。要避免这种情况的发生,就要努力采取各种措施,把竞争程度保持在适度的范围之内,使高端人才之间既拉开差距,又避免产生和激化矛盾。
  规模效应。没有一定的高端人才聚集规模,就没有聚集效应。产生高端人才聚集效应的前提,是高端人才聚集。但是,人才聚集并不一定立刻显现人才聚集效应。通常说来,人才聚集要经历初级和高级两个阶段,初级阶段主要是量变阶段,表现为人才数量增加;高级阶段是质变阶段,人才之间通过学习和融合,出现聚集效应。于此,高端人才聚集还要把握适度规模的问题。因为在一定的规模范围之内,人才聚集效应才为正;超出这个范围,效应就会转化为负。
  高端人才聚集的外部影响因素
  高端人才聚集的外部影响因素,是指在高端人才聚集效应已经形成的前提下,影响效应发挥的因素。它是决定高端人才聚集效应大小的重要外生变量。大体看,产生人才聚集不经济效应的原因主要是人才流动性不足、人才之间内聚力较差以及人才聚集环境不理想等。
  先看高端人才的流动性。一般而言,人才自由流动能促进人才个人素质能力的提升,促进人力资源的合理配置,进而产生、放大人才聚集效应。目前,劳动力市场分割是一个普遍性问题,是制约劳动力流动的一个直接障碍。具体到高端人才,市场分割主要体现在部门和行业的差异。垄断行业普遍存在着高工资、高福利的现象,缺乏必要的竞争性和流动性。垄断行业普遍的高工资和人才流动的固化,将给高端人才聚集效应的发挥带来严重的负面影响。
  再说高端人才的内聚力。高端人才之间存在较为密切的凝聚力和内聚力,是人才聚集效应发挥的重要影响因素。人才聚集如果没有形成人才之间的内在联系,仅仅是人才的数量增加,并不能产生人才的规模效应。在影响高端人才内聚力和凝聚力的诸多因素中,人才自身的认同感极为重要。以近些年广受关注的城市品牌为例,它就是一种凝聚社会共识、激发社会成员归属感和内聚力的一种行之有效的措施。一个良好的城市品牌,本身就对吸引高端人才具有极强的促进作用。
  最后谈高端人才的聚集环境。高端人才聚集效应的发挥是在一定的内外部环境条件下发生的,失去了这些环境条件,人才的聚集就会产生不经济现象。制约高端人才聚集效应发挥的环境因素,包括制度、经济、社会、文化、科技、组织、市场等诸多方面。
  总之,高端人才聚集效应的发挥是一个动态过程,其大小也不是一成不变的,而是随着环境的变化不断变化,并呈现出一定的波浪上升过程。
  (作者:北京市社会科学院管理研究所副研究员)