当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
“万人计划”首批入选名单发布
发布时间:2013-11-01 15:55:02 来源:中国组织人事报
  本报北京讯 (记者 赵振宇)记者日前从中央人才工作协调小组办公室获悉,国家高层次人才特殊支持计划(又称"万人计划")第一批入选名单已于近日正式发布。
  "万人计划"是与引进海外高层次人才的"千人计划"并行的国家级重大人才工程,定位于国内高层次人才的培养支持。第一批共入选277人,其中杰出人才6人,科技创新领军人才72人,青年拔尖人才199人。此外,科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、高校教学名师、百千万工程领军人才等四类人才也已完成初评,将在复核和公示等程序完成后发布。
  据介绍,"万人计划"的评审工作充分借鉴国内外成功经验,本着"好中选优、优中选强"的原则,经过层层推荐,严格筛选而产生。首批杰出人才和科技创新领军人才均是"863"计划、"973"计划等国家重大科研任务的主持人和高层次创新团队带头人。
  首批杰出人才入选者、清华大学薛其坤教授率领团队取得重大原创成果,被誉为"第一次从中国科学家自己的实验室里得到诺贝尔奖级别的重大发现"。首批青年拔尖人才年龄全部在35岁以下,既有入选杰青、长江学者的学科带头人,也有"80后"教授、博导,还有国家重大科研项目首席,其中3人还获得了首届HHMI国际青年科学家奖,全球获此殊荣的仅28人。
  "万人计划"是一项人才支持计划,入选"万人计划"不是简单的名誉性头衔,有关部门将通过统筹国家重大人才工程支持经费、国家科技计划专项经费和相关基金等多种渠道筹措特殊支持经费,支持入选者开展自主选题研究、人才培养和团队建设等,此外,还将在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面,为他们制定特殊支持政策。对杰出人才入选者,还将采取"一事一议、按需支持"的特殊政策给予充分保障。
  据了解,"万人计划"由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、中宣部、人社部、教育部、科技部等多个部门共同组织实施。总体目标是利用10年时间,在自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育等领域,遴选支持一万名左右能够代表国家一流水平、具有领军才能和团队组织能力的高层次人才,特别是有重大创新前景和发展潜力的中青年人才。