当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
习近平在欧美同学会百年庆典上讲话在“千人计划”专家中引起强烈反响
发布时间:2013-11-01 15:55:03 来源:中国组织人事报
  日前,欧美同学会举行成立100周年庆祝大会,习近平总书记出席并发表重要讲话,在"千人计划"专家和广大海外人才中引起强烈反响。10月25日,中央组织部人才工作局和"千人计划"专家联谊会召开座谈会,来自新能源、新材料、航天航空、生物制药、电子信息等领域的17位"千人计划"专家代表竞相发言,结合各自工作畅谈了学习体会。
  "我在现场聆听了总书记的讲话,并作为'千人计划'专家代表在会上作了发言。从总书记的讲话中,我充分感受到国家和人民对留学、归国人才寄予的厚望。""千人计划"专家联谊会会长、清华大学生命科学学院院长施一公说,"我们别无他念,唯愿把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把我们手中的事情做好,以自己的行动带动更多海外学子回国效力。"
  "习近平总书记在讲话中重复最多的两个字就是'人才'。"上海飞机设计研究院副院长李东升和神华研究院副院长刘科都表示,"'千人计划'专家得风气之先,更应主动找准先进知识和我国实际的结合点,秉承欧美同学会'索我理想之中华'的精神,为实现中国梦贡献自己的智慧和力量。"
  "党的十八大发出了'广开进贤之路,广纳天下英才'的号召,习近平总书记再次重申了这一理念。"中国科学技术大学教授潘建伟说,"我感到,国家对人才的重视和吸引达到新的高度,我们科技工作者创新正当其时、圆梦适得其势,应主动把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,努力把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。"
  "'祖国永远是你们温暖的精神家园',总书记的话让每一个海外游子倍感温暖。"方恩(天津)医药发展有限公司董事长张丹说。"青年千人计划"入选者、北京理工大学教授王博说,"总书记指出,党和国家将以更大力度推动'千人计划',这让我们已经回国的人才吃了定心丸,也必将掀起新一轮海外高层次人才回国潮。"
  "总书记的讲话是鼓舞,更是鞭策。"北京大学副校长陈十一道出了"千人计划"专家们的共同心声,他说:"我们将深入思考自己肩上的责任,坚定地同人民站立在一起、同人民奋斗在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章。"(记者 周峰)