当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
1-9月份城镇新增就业1066万人
发布时间:2013-11-01 15:55:03 来源:中国组织人事报
  本报北京讯 (记者 魏杰)记者从10月25日召开的人力资源社会保障部2013年三季度新闻发布会上获悉,1-9月份,我国城镇新增就业人数1066万人,三季度末城镇登记失业率4.04%。
  社会保障工作方面,截至9月底,城乡居民社会养老保险参保人数为49030万人,比去年底增加661万人,职工和城乡居民养老保险人数合计8.06亿人。9月底,社会保障卡累计发放4.47亿张。
  专业技术人员管理工作方面,组织开展2013年"国家特支计划"百千万工程领军人才、百千万工程国家级人选选拔工作,实施外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法,实施2013年度留学人员科技活动项目择优资助、高层次留学人才回国资助和留学人员回国创业启动支持计划。
  职业能力建设工作方面,1-9月,全国开展政府补贴性职业培训约1500万人次。组织开展2013年全国职业技能竞赛活动,组团参加第42届世界技能大赛,取得了1枚银牌、3枚铜牌和13个优胜奖的优良成绩。
  事业单位人事制度改革工作方面,配合有关部门研究制定了卫生行业处分规定,会同有关部门印发了《中央国家机关所属事业单位分类目录》,评估总结各地聘用制度推行情况。全国事业单位岗位设置基本实现制度入轨,完成率达到90%。
  农民工、劳动关系协调和权益保障工作方面,截至9月底,共有24个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为18%。目前,全国月最低工资标准最高的是上海的1620元,小时最低工资标准最高的是北京和新疆的15.2元。组织开展用人单位遵守劳动用工与社会保险法律法规情况专项行动,共检查各类用人单位38.96万户,查处违法案件39571件,责令用人单位支付工资及补偿赔偿76263.87万元。