当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
县级市引才莫冷落“本籍大学生”
发布时间:2013-10-28 15:04:21 来源:中国组织人事报
  当下,各级党委政府多方式、多渠道引进各层次人才和智力。然而,县级城市在信息、教育、科技、文化等方面与大城市和中心城市相比,不足明显,不仅一些高层次人才不愿意到县级城市发展,就连本地培养出的许多人才也"远走他乡"。
  "本籍大学生"具有较高素质和潜在创业能力和激情,县级城市若能吸引他们回乡创业,不仅可以扩大人才队伍规模,还可以进一步优化人才队伍结构,提升人才队伍整体素质。因此,县级城市在下大气力招才引智的同时,要克服短板,发挥长处,多方面营造创业氛围,对"本籍大学生"多一份关心和青睐,让他们在家乡热土上奉献才智、干事创业。
  笔者认为,县级城市要抓住机遇,主动出击,积极作为,做好各项引才保障工作。譬如,可以通过出台有关人才引进办法,明确回乡创业的各层次毕业生在补贴、资助等方面的优惠政策;通过与用人单位提前沟通,明确用人需求和条件,采取主动到各大院校进行招聘和在本地举行招聘会的形式,与人才进行面对面洽谈;事业单位招聘专业人才,不能片面强调学历、年龄,要多注重对专业实践技能的考核;可以在春节等大学生集中回乡之时,通过发放一封信或电视、报纸等宣传手段,营造鼓励、支持大学生回乡创业的良好氛围。