当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
谨防人才“跳蚤式”行为
发布时间:2013-10-22 11:05:56 来源:中国组织人事报
  在享受完原单位的优厚待遇和优惠政策后,立即转投其他地方或单位继续享受待遇和政策,由于"跳"得频繁,人们往往把这种行为称为"跳蚤式"行为。当下,随着全国各地大力招揽人才,一些人才钻人才招引的空子,出现"跳蚤式"行为,亟需警惕。
  谨防人才"跳蚤式"行为,需提高"跳"的成本。人才"跳蚤式"行为能够屡屡得手,有一个重要的原因是"跳"的成本太低,一些单位觉得少一两个人无所谓,还有一些单位觉得丢面子,不愿提及。要想降低"跳"的频率,需提高"跳"的成本,用人单位要根据前一用人单位的评价,取证考察、走访调查,对人才形成一个完整的评价报告,评价指数偏低的不录用不引进。
  谨防人才"跳蚤式"行为,用之前还需"试"。有些单位招到人才,立马就委以重任,表现出了对人才的极度信任,忽略了对人才试用期的考察。到底水平有多高,能力有多强,只有经过一定时间的考察才能知道,也只有试过才能得到一个准确答案。要充分利用好试用期,把好检验关,让投机者失去可乘之机。
  谨防人才"跳蚤式"行为,需把"德考"纳入"年终考"。有些人才在享受完单位待遇和政策后,非但没更加认真用心,甚至拍拍屁股走人,留下一大堆"烂尾工程",这些职业道德和个人诚信上存在的问题,都应完完全全地在年终考核中有所体现。"德考"不及格,相关待遇享受应考虑取消,让不负责任的"跳蚤式"行为,没有市场。