当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
打通人才流动渠道
发布时间:2013-10-12 16:32:49 来源:中国组织人事报
  亚洲国家的人才回流近年有所增加,但总体看来,依然是人才外流大于人才回流。吸引更多人才回流,是不少亚洲国家提升竞争力的一个重要着力点,也决定着亚洲国家经济转型的成功。
  优秀的人才最看重的是机会,是能否更好地发挥自身潜力的环境,而这些在流动中更易于找到,人才的竞争其实就是机会的竞争。流通使机会这个词发生了根本变化。现在我们说"机会",更多是指专业发展的空间、创新的条件和环境,而不仅仅只是指收入。
  两位美国学者约翰·吉普森和戴维·麦克肯兹在2011年为世界银行所作的报告中称,吸引人才主要有三个条件,首先是有没有更好的从事科研和发展的机会;其次是能否有与这一领域的世界级领先者共事的机会;最后才是对家庭和收入的考虑。而英国《自然》杂志去年刊登的一项调查则表明,财富并不意味着一切:科学家寻求资金和晋升机会时,也很看重科研体系是否灵活、有活力和竞争力。
  科学研究的国际化程度在不断提升,处于人才流动大潮中的科学研究,更是成为一个全球连通的巨大网络。那些资金充裕、基础坚实而能够提供更多机会的国家,总是会具有更多手段吸引人才。但这个巨大的网络,以及人才的多向流动,也给发展中国家提供了更多吸引人才的机会。
  人才流动的一个"基本定律"是,流动有利于抓住机会,流动也有利于创造机会。只要能够提供一流的机会,总会有人才走进你的大门。这既包括人才的回归,长期或短期地参与一些研发项目,同时也包括那些人在外国、却愿意为母国的科研创新提供支持的"创意回归"。
  后者近年来越来越受到一些亚洲发展中国家的重视。在泰国,政府专门设立机构,根据在美欧工作的泰裔专家的研究方向和相关建议,设计一些合作开发项目,为"流动"的创意提供生长、开花、结果的机会。
  因此,吸引更多人才对发展中国家来说,重要的可能不是能够"留住"多少人,而是如何打通"人才流动"的渠道,让内外人才在流动中连结成网,让更多能够在世界顶尖级研究机构进进出出的人才,也会不时地"光顾"一下发展中国家的实验室。
  (摘自8月27日《人民日报》 文/丁刚)