当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
莫让过度考核影响人才工作
发布时间:2013-10-12 16:32:49 来源:中国组织人事报
  作为指挥棒和风向标,适当的考核,可以激发地方人才工作的竞争活力,更好地推动和促进人才工作。但有些地区对人才工作过度考核,不顾本地实际情况,无视人才工作规律,过分追求规模化、突击性,盲目下达工作指标,对下级单位每年招引的人才层次、数量和人才资助金额作出硬性要求。
  所谓"上有政策,下有对策",为了应对"高层次",有些地方招才沦为"追星",不惜重金动用各类人脉及感情资源,鼓励高端人才签订象征性协议,合作成了"走穴";为了应对"大数量",有些地方无视园区、企业及产业发展的内在需求,"拣到篮里就是菜",招才成了"拉郎配",除了表象的专业对口,对于是否是真实合作则"睁一只眼闭一只眼";为了应对"大额度",资助成了"讨好",降低项目评审门槛,变相鼓励企业及人才包装项目。以上种种,不仅造成人才工作的虚假繁荣,导致人才经费的巨大浪费,更破坏了整个人才工作的有序发展,同时也容易滋生腐败。
  考核是必要的,但是也要防止"过犹不及"。对人才工作的考核要充分考虑本区域内的需求度和承载力,要尊重人才成长规律和人才开发规律,同时在考核方法上,要做到三个并重:"量"与"质"并重,"引"与"用"并重,"名"与"绩"并重。