当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
乡镇引才更应发挥资金杠杆作用
发布时间:2013-09-30 16:37:40 来源:中国组织人事报
  如今,各地都希望通过招才引智发挥人才杠杆作用,实现企业创新、经济发展。然而乡镇对人才的引力相对于其他区域较小,资金相对匮乏,因此在人才招引过程中更应注重发挥资金的杠杆作用。
  人才待遇上讲究量力而行。根据各乡镇实际情况,科学确定每年人才引进专项资金。在给予人才的物质待遇上应当秉持量力而行的原则,坚持"待遇留人、事业留心、感情留魂、婚姻留根"四措并举拴心留人。更多地打造服务亮点,给予人才引进上"一站式"便利,生活上"保姆式"关怀、创业上"帮办式"服务,营造适合人才发展的温馨环境。
  项目帮扶上注重分层配套。科学合理地设置引进人才的层次和规模,根据重点工作、重要项目、重大攻关,引进急需的各类紧缺人才。并按照所创立的项目投资规模大小,给予不同程度初期创业补贴。同时倒排工期,细分阶段,按照不同阶段完成情况兑现阶段补贴承诺。
  考核激励上突出效用产出。对照合同严格制定考核计划,对于每一笔创业扶持资金的使用效果进行考核,半年一督促,一年一考核,对于成绩突出者给予一定的物质奖励。同时,激励方式要多样,可通过安排优秀人才出国交流、到大企业跟班锻炼、参加课程培训等方式做活奖励,以最小的成本获得人才最大的归属认同。(江苏沭阳县委组织部 马康 王竹巍)