当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
重视人才引进“后管理”
发布时间:2013-07-31 16:52:26 来源:中国组织人事报

  近年来,各级党委政府都高度重视人才引进工作,在政策机制、资金投入、载体平台、环境服务方面付出了巨大的努力,为地方经济社会发展提供了有力的智力保障和人才支撑。然而,有些地方在人才引进上过分注重引进签约数或注册落户数,而忽视了人才的后续跟踪服务和管理,导致一批人才"引进后流失",人才创业企业效益不佳,人才资金投资成本效益失衡。

  人才以用为本。对引进人才应做好后续跟踪服务和管理。人才管理部门要健全引进人才库,根据产业类别和地区分布确定固定人才联络员,在人才生活服务、教育医疗、技能培训、创业选址、注册落户、创业辅导等方面提供"保姆式"服务,同时引导其创新创业更好地与市场接轨,引进战略投资,促进加快发展。资金拨付部门要制定人才绩效专项考核办法,改善资金拨付程序,通过资金杠杆和项目申报来加强对人才创新创业的引导和管理,提高资金拨付效益。人才效益显现不是短期工程,各级领导应树立科学政绩观,看到人才工作的持续性和长远效益,不能急功近利,追求立竿见影。(江苏金坛市委组织部副部长 周俊)