当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作交流
现代农业需要人才回流
发布时间:2013-03-08 09:56:30 来源:经济日报
   要选拔和培养一批优秀农业生产管理和经营人才,尽快将其打造成懂农业、会管理、善经营的农业企业家

  这是一组让代表委员牵挂的数字:2012年,中国农村居民人均纯收入达到7917元,实际增长10.7%,城乡居民收入差距连续3年收窄。同时,收入的绝对差距仍在扩大。

  加快提升农民收入水平,必须加快发展现代农业。全国政协委员、南京大学地理与海洋科学学院院长高抒说,荷兰每平方公里养活420人,每年每亩地产出达3万美元。传统农业很难实现这样的产出与效率。只有跳出传统农业来谋划,农民收入才能实现倍增。

  发展现代农业,就要通过引入社会资金,培育新型的农业投资经营主体,特别是要培育一大批优秀的农业生产管理和经营人才。

  民革中央在提案中指出,应制订农业企业家培养计划,选拔和培养一批优秀农业生产管理和经营人才,尽快将其打造成懂农业、会管理、善经营的农业企业家。出台激励性政策,引导和鼓励大中专毕业生到农村基层就业和创业,在农业企业施展才华。

  全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文认为,现实的情况是大量人才希望跳出“农门”,流向城市。如何让人才回流农村?陈锡文认为,关键还是要增强农业效益,让种地有钱赚,这样才能吸引更多人才流向农村,最终带动更多农民走向富裕路。

  党的十八大报告提出,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。2013年的中央一号文件也把创新农业生产经营体制作为一项重要内容。随着规模农业效益的显现,将会有越来越多的种田能手、农业技术人员、农村合作组织管理者回流田间地头。