当前位置: 专题 >> 渭南人才 >> 工作动态
蒲城微农业打造农技人才大舞台
发布时间:2017-02-20 15:20:41 来源:渭南日报
  (通讯员 杨蓉 记者 徐蕊)2月17日,记者从蒲城县有关部门获悉:为建设一支门类齐全、梯次合理、素质优良、新老衔接的人才队伍,确保专业人才服务三农实践,农业技术对接扶贫攻坚,进一步适应信息传播新形势,拓宽网络外宣渠道,蒲城继“农技宝”“农掌门”“畜牧瞭望塔”等本土网络平台取得非凡反响后,整合手机服务平台,创办“蒲城微农业”微信公众号,全力实现农业现代化和专业技术信息化良性互动,专业技术信息化和人才培养方式多样化深度融合的生动局面。
  突出亮点,持续吸睛。“蒲城微农业”微信平台通过三农服务、农业技术咨询、企业风采等页面板块定期更新,实现“随时随地学农技”;通过供求信息平台免费实时发布产品供求信息,实现“足不出户知市场”;通过微信独有的时时互动板块实现互动咨询,实现“专家在线开良方”。
  严选信息,逐级审定。为保证信息发布准确实用,该县专门制定“微农业”平台信息发布管理办法,按照“信息呈报人负主体责任,各级审定领导负监督责任”的原则,进行严格审查。平台信息编好后由专人审查、分管领导审视、主管领导审定,逐级把关,夯实责任。
  全力宣传,贴心服务。采用印发“蒲城微农业”宣传资料,在各镇、村、组树立广告牌,在蒲城电视台《新农村》栏目滚动播放等多渠道进行宣传,提升影响力。手把手教农民群众关注“蒲城微农业”,面对面指导群众如何使用和发布信息,形成了抓宣传促服务,抓服务强宣传的良性循环。
  截至目前,“蒲城微农业”平台已聘请18名农业专家,服务1600余位农户,发布信息63期、灾害天气预报30余期、供求信息200余条,解决了农民群众在农业产前、产中、产后及供需问题63件,为该县农民增收、脱贫致富提供了新引擎,产业信息化提出了新借鉴,人才培养模式开辟了新阵地。