央行发布2013年第四季度货币政策执行报告要求继续为结构调整和转型升级创造稳定适宜的货币金融环境
发布时间:2014-02-10    来源:金融时报
  中国人民银行2月8日发布了《2013年第四季度中国货币政策执行报告》。报告显示,2013年稳健货币政策取得了较好效果。未来一段时期中国经济仍有望保持平稳向好、稳中有进的态势,但当前经济运行中面临不少风险和挑战。
  对于未来政策走向,报告指出,人民银行将按照党中央、国务院的战略部署,贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持政策的连续性和稳定性,增强调控的前瞻性、针对性、协同性,统筹稳增长、调结构、促改革和防风险,适时适度预调微调,继续为结构调整和转型升级创造稳定适宜的货币金融环境。综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。同时,盘活存量、用好增量,改善和优化融资结构和信贷结构。
  报告强调,要把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,重视从提高资源的配置效率、扩大消费者主权的角度继续深化改革,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,针对金融深化和创新发展,进一步完善调控模式,疏通传导机制,提高金融运行效率和服务实体经济的能力。有效防范系统性金融风险,促进经济持续健康发展。
  报告在其名为“完善货币政策调控与推进金融体制改革”的专栏中还提到,近年来,中国人民银行还会同相关部门积极推动建立分层次、市场化的风险处置安排,先后成立了证券投资者保护基金、期货投资者保障基金和保险保障基金,推动实行证券客户交易结算资金第三方存管制度,并对建立存款保险制度进行深入研究和反复论证,目前建立存款保险制度的各项准备工作已基本就绪。
  在谈到2013年金融市场利率波动的相关问题时,报告在名为“观察市场利率变化的几个视角”专栏中表示,总体来看,市场利率对基本面变化更趋敏感,这是各方面因素综合作用的客观结果。在此期间,各方面会有一个逐步适应和磨合的过程,当然也有一个逐步完善机制的过程。下一阶段,中央银行将进一步完善数量、价格和宏观审慎政策相结合的调控模式,更好地把握流动性管理和利率变动之间的平衡,发挥好调节和引导预期的作用。还应看到,金融问题往往是经济问题的外化和集中反映。要进一步加快结构调整和改革步伐,减少财务软约束等导致的债务过快扩张,完善金融生态环境,提高宏观调控的有效性。
  报告还显示,2013年,中国经济呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。人民银行根据党中央和国务院统一部署,坚持稳中求进的工作总基调,继续实施稳健的货币政策,创新调控思路和方式,保持定力,精准发力,不放松也不收紧银根,适时适度预调微调。根据流动性形势变化,灵活调整流动性操作的方向和力度,综合运用并适时创新流动性管理工具,有效应对了多种因素引起的短期资金波动。认真落实国务院关于金融支持经济结构调整和转型升级的决策部署,适当调整差别准备金动态调整机制有关参数,加强信贷政策与产业政策协调配合,加大支农再贷款和再贴现支持,引导金融机构加大对“三农”、小微企业等重点领域和薄弱环节的金融支持。利率市场化改革迈出新步伐,金融机构贷款利率管制全面放开,金融机构市场利率定价自律机制建立健全,贷款基础利率集中报价和发布机制开始运行,同业存单发行交易稳步推进。继续按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制。扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用。金融市场创新和规范管理进一步加强。
  报告称,总的来看,稳健货币政策取得了较好效果。2013年前几个月货币信贷和社会融资总量增长偏快的势头得到控制,全年趋近于预期目标,对经济薄弱环节的资金支持力度进一步加大。货币金融环境的基本稳定促进了经济平稳可持续发展和经济结构调整,使得下半年以后一度趋于上行的通胀形势初步稳定下来,也对抑制全社会债务和杠杆水平的过快上升发挥了积极作用。2013年末,广义货币供应量M2同比增长13.6%。人民币贷款余额同比增长14.1%,比年初增加8.89万亿元,同比多增6879亿元。小微企业、涉农贷款增速均高于各项贷款的平均增速,增量均高于上年。社会融资规模为17.29万亿元,比上年多增1.53万亿元。金融机构存贷款利率总体平稳,12月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为7.20%。年末,人民币对美元汇率中间价为6.0969元,比上年末升值3.09%。
  报告认为,从经济发展的潜能和动力等综合情况看,未来一段时期中国经济仍有望保持平稳向好、稳中有进的态势。特别是改革的全面推进,将有利于激发经济活力,把增长的潜力释放出来。但也要看到,当前经济运行中面临不少风险和挑战。全球经济仍有不确定因素,中国经济的内生增长动力尚待增强,对投资和债务的依赖还在上升,经济金融领域的潜在风险值得关注,结构调整和转变发展方式的任务艰巨。价格形势基本稳定,要继续引导、稳定好通胀预期。