市场化推动改革 银行业转型引关注第二届“领航中国”金融行业创新发展高峰论坛综述
发布时间:2014-01-13    来源:金融时报
  十八届三中全会为我国金融业改革描绘了宏伟蓝图。作为新一轮改革的第一年,2014年无疑将让金融行业颇为纠结。面 对新的机遇与挑战,金融行业该如何应对?在新的历史条件下,金融主体又该怎样突围和转型?为了更好谋求发展,找出现存问题并提出解决方案,由金融界网站联 合清华五道口金融学院主办的第二届“领航中国”金融行业创新发展高峰论坛于1月9日在北京召开,邀请了来自全球的金融机构代表及行业专家汇聚一堂共同探 讨。
  2013年中国金融行业经历了深刻变革。这一年我国对全面深化改革做出了重要部署,金融业作为其中的重要一环也迈出了实质性改革的步伐。十八届三中全 会提出以市场化为导向谋求经济转型,锐意推进经济体制改革,让改革的路径逐渐清晰。毫无疑问,在新的经济发展周期下,在互联网技术融合之下,银行业作为金 融领域的重要一环必须思考自己的变革之路,主动谋求创新、提高竞争力,而不是单纯地被动接受挑战。
  中国银监会政策研究局副局长李文泓指出,目前来看,中国银行业总体运行平稳。尤其是2013年,在一些薄弱环节上都得到了有效的补充,监管体系进一步 完善。但李文泓强调:“我们要深刻认识到,外部内部环境的变化及银行业务模式和风险状况的改变,都给未来银行业的发展带来了许多挑战。”她认为,国内外经 济形势和宏观政策的调整,还有产业结构的升级、金融环境的巨变,都对银行的竞争能力提出了更高的要求。而风险隐患的客观存在,也使得银行业自身必须开始以 改革促发展、以改革促创新。
  怎样解决现存的问题?市场化,是在场嘉宾一致认为的“良药”。中国银监会原副主席蔡鄂生指出,从上世纪八十年代开始银行就一直在变革,但是对市场的认 识和整个市场的发展其实是有差异的,造成实体的变化并不大。1995年通过的《中华人民共和国商业银行法》其实已经提出了自主经营、自担风险、自负盈亏和 自我约束的市场化理念。现阶段再次提出走市场化道路,就是因为银行因历史原因形成的垄断地位造成了充分竞争具有一定难度。所以,银行作为市场主体,面临的 市场化过程是全方位的,包括产品、服务。
  中国银行业协会专职副会长杨再平也谈到了如何贯彻“市场起决定性作用”的改革思想、改革导向。他认为,银行业首先要解决的是一个基本制度的问题。十八 届三中全会指出我国基本经济制度是混合所有制,那么银行业也应该遵循这个规律。民营民资虽然在银行业中已有体现,并且比例不小,但只有能够做到交叉持股相 互融合,在他看来才是真正的市场化。同时,我国的银行还缺乏竞争的开放性和动态性,随着市场化的逐步放开,未来应该不断地有增量,让对内对外开放常态化。 在最后一点上,李文泓认为,开放是提高银行业竞争活力的有效途径。不过在她看来,同时也要意识到银行业高风险的特殊性,尊重客观规律,在民营银行等问题上 探索试点先行,推行试点制度的建立。
  对于银行业未来的发展模式,中国证监会原主席周道炯提出了一个概括性的描述。他认为,受利率市场化影响最直接的银行体系可能会逐渐减弱依赖存贷款利差获取利润的方式。在市场化冲击下,银行会从过去主要依赖存贷款间接融资,更多地转向进行财富管理、资产管理。
  针对利率市场化问题,在场的嘉宾都不约而同地谈到了银行业退出机制的完善问题。蔡鄂生指出,如果这方面没有很健全,有可能导致一家机构影响一个行业发 展的情况,所以必须健全机制,进一步防范系统性和区域性金融风险。杨再平也认为,业界现在非常关注银行业准入和退出制度的建立,而市场统一的准入制度,已 经由对民营银行的开放逐渐显现出来。这将使得传统银行有竞争压力,主动对自身的业务、体制等进行改善。而对于退出机制的完善,杨再平和蔡鄂生的观点一致, 他强调,“必须解决银行‘大而不能倒’甚至‘小也不能倒’的问题,如果市场没有优胜劣汰的作用,很难保证整个体系不受进一步伤害。”
  除此之外,在场嘉宾还提到在市场化的背景下,要改进分类监管,加强监管政策协调,降低金融风险的隐蔽性,实现金融的稳定发展,秉承创新与监管两条腿一起走路的原则。
  毫无疑问,市场化将会是未来最重要的改革。短期来看,银行业的市场化改革有可能会带来行业利润压缩等影响,但从长远角度来说,可以增强银行业的竞争 力,丰富整个金融业的发展维度,更好服务实体经济,影响国民经济的各个领域。“这中间有许多文章要做,可能也会比较艰难。”杨再平这样形容银行业的市场化 发展。