加快外汇管理改革创新 促进国际收支基本平衡全国外汇管理工作会议在京召开
发布时间:2014-01-13    来源:金融时报
      北京1月10日讯 记者万荃报道 全国外汇管理工作会议日前在京召开。会议传达学习党的十八大、十八届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面总结2013年外汇管理各项工作,深入分 析当前经济金融和国际收支形势,研究部署2014年外汇管理工作。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲作工作报告,各副局长、纪检组长,总经济 师、总会计师,各外汇管理分局(外汇管理部)、局机关各单位负责同志出席了会议。
  会议指出,2013年外汇管理部门按照党中央、国务院的统一部署,在人民银行党委的指导下,紧紧围绕促进国际收支平衡这个中心任务,加快转变外汇管理 理念和方式,大力简政放权、坚持依法行政,不断深化外汇管理体制改革创新;完善跨境资本流动监测和管理,强化风险应对。认真组织开展党的群众路线教育实践 活动,切实改进作风,进一步增强外汇管理服务实体经济的能力,较好地完成了年初制定的工作任务。
  会议强调,深刻领会好党中央、国务院的战略部署,是做好2014年外汇管理工作的基础。外汇管理部门要按照十八届三中全会、中央经济工作会议的统一部 署,以外汇管理理念和方式“五个转变”为指导,稳中求进、改革创新,围绕促进国际收支基本平衡,加快外汇管理改革开放,促进贸易投资便利化,加快推进人民 币资本项目可兑换,发挥市场在配置外汇资源中的决定性作用,完善外汇储备经营管理,防范跨境资本双向流动冲击,坚守不发生系统性、区域性金融风险的底线, 促进经济社会持续健康发展。
  会议部署了2014年外汇管理重点工作:一是围绕发挥市场决定性作用的要求,加快推进外汇管理改革创新;二是围绕促进国际收支基本平衡的要求,加快完 善跨境资金流动监管体系建设;三是围绕更好发挥政府作用的要求,加快外汇管理职能转变;四是围绕实现外汇储备保值增值的要求,加快完善大规模外汇储备经营 管理体制;五是按照构建党的群众路线教育长效机制的要求,加快推进党建、廉政、干部队伍建设和内部管理工作。