日媒:中国设国安委为解决钓鱼岛问题
发布时间:2013-12-31    来源:搜狐新闻
   参考消息网11月14日报道 中国共产党十八届三中全会12日在北京闭幕,会议决定设立国家安全委员会(NSC)应对国内外安全问题。

  据日本《朝日新闻》11月13日报道,即将成立的国家安全委员会似乎是在党中央的领导下,旨在根绝社会不稳定因素,统一推进国内反恐措施的机构。有观点指出,该机构还可能承担制定安全保障政策的职能,以应对中国推进海洋活动的过程中与周边国家产生的摩擦。

  日本《每日新闻》11月13日报道指出,在设立国家安全委员会的背后,可以看到中国加强“双线作战战略”的态势。一方面要应对国内贫富差距扩大以及少数民族问题引发的社会动荡,另一方面也要处理好因东海及南海问题与周边国家之间的紧张关系。

  中国政府在今年7月重组了统辖海洋监督职能的国家海洋局。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣指出,“中国的不同部门之间各有各的想法,行动 起来也是各做各的,这就导致了外交上的混乱”。他认为,“很有必要组建一个打破部门壁垒由各方面专家提供建议的统合机构,强化外交功能”。

  日本《读卖新闻》11月13日报道称,虽然详细内容目前尚不清楚,但受近来天安门汽车冲撞事件及山西省委前连续爆炸事件影响,新机构的设立更多 还是为了强化打击恐怖主义及骚乱等国内问题的能力。也有观点认为,设立国家安全委员会也是出于应对与日本围绕钓鱼岛产生的对立以及南海问题。

  报道还说,虽然中国版的NSC可能效仿了美国的国家安全委员会这一形式,但新机构与已经存在的“国家反恐怖工作领导小组”之间的关系尚不明确。