范剑平:设立改革领导小组避免出现政策堰塞湖
发布时间:2013-12-31    来源:搜狐新闻
     国家信息中心首席经济师范剑平:

  设立改革领导小组

  避免出现政策“堰塞湖”

  三中全会公报提出,设立全面深化改革领导小组。昨天,央视《东方时空》邀请专家对此进行解读。专家认为,全面深化改革领导小组不同于以往的经济体制改革委员会和科技体制改革领导小组,它的范围更广、层次更高、任务更重,将更多致力于改革的协同推进。

  专家们认为,改革必然会涉及到割除现有体制机制的弊端,突破现有的利益格局,难度很大,而这将是全面深化改革领导小组今后的工作重点。国家信息 中心首席经济师范剑平表示:“把过去‘政令出不了中南海’的说法,变成政令畅通,不出现政策的‘堰塞湖’,这是领导小组一个非常重要的任务—从政治上保证 改革。因为现在在改革过程中,已经形成了一些利益格局,但在整体的改革方案里面个体还需要服从大局,这就需要领导小组来统筹。”

  晨报记者 刘洋

  外交部发言人秦刚:

  设立国安委员会

  是为完善安全体制战略

  “中国决定设立国家安全委员会的目的是为了完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。”在昨天举行的外交部例行记者会上,发言人秦刚在回答相关问题时作出如上表示。

  有记者问,十八届三中全会决定设立国家安全委员会。中方设立该机构是出于什么考虑?有人说是因为日本也将设立“日本版国安会”。你对此有何回应?

  “你这个问题的后半段好像是给我设了个套。”秦刚说,毫无疑问,中国设立国家安全委员会,恐怖分子紧张了,分裂分子紧张了,极端分子紧张了。总之,那些企图威胁和破坏中国国家安全的势力紧张了。“记者你问我这个问题,是不是想拿日本对号入座呢?”

  晨报记者 韩娜