媒体盘点由政治局常委任组长的中央领导小组
发布时间:2013-12-31    来源:搜狐新闻

  综合新华社电 中共中央政治局12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。

  “领导小组”是一种颇具中国特色的议事协调机构。目前,党中央已设置多个“领导小组”,其中,中央全面深化改革领导小组最“年轻”,也是不多的几个由党的总书记担任组长的领导小组之一。那么,中央领导小组的组长都由哪些人来担当,其任命有何讲究?

  习近平领衔改革领导小组破利益藩篱

  全面深化改革领导小组负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明 体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指 导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。

  中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林接受媒体采访时分析,中国已经到了全面深化改革的重要阶段,习近平担任中央全面深化改革领导小组组 长,有利于中国全面推进改革。其次,中国的改革需要突破现有利益格局,部门利益、行业利益、地方利益等各方利益主体多元化,已经成为中国全面深化改革中的 最突出障碍,因此,在中央直接领导下的改革领导小组,有利于突破利益固化对深化改革的障碍,这适应了新阶段改革的特点。

  由总书记担任组长的领导小组

  资料显示,除了担任中央全面深化改革领导小组组长,习近平还担任着中央外事/国家安全工作领导小组以及中央对台工作领导小组的组长。

  2000年9月,中共中央决定,组建“中央国家安全领导小组”,与“中央外事工作领导小组”合署办公,两块牌子,一套机构。该小组负责对外事、国家安全工作领域的重大问题作出决策。中央对台工作领导小组则成立于1954年7月,负责对台工作领域的重大问题作出决策。

  在习近平之前,江泽民、胡锦涛均担任过上述两个领导小组的组长。

  资料还显示,作为总书记,江泽民曾担任过中央财经领导小组的组长。中央财经领导小组设于1980年3月,负责经济决策。一般而言,小组组长由国务院总理兼任。在江泽民之后,朱镕基和温家宝相继兼任小组组长。现任组长是中央政治局常委、国务院总理李克强。

  领导小组人事调整背后的逻辑

  十八大之后,中共中央平稳换届,部分中央领导小组也进行了人事调整。例如中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山出任中央巡视工作领导小组组长,另一名政治局常委刘云山则出任新成立的中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长。

  按照计划,中央党的群众路线教育实践活动将在未来一年左右的时间里,自上而下在中共全党深入开展。由主抓党务和意识形态工作的刘云山出任该活动的领导小组组长,与其在党内的分工相契合。刘云山还担任着中央宣传思想工作领导小组组长和中央党的建设工作领导小组组长。

  因为议事协调机构组长多属兼职,所以当组长在党内或者政府机构任职期满或者退休后,会由其在党内或者政府机构的继任者接替。也有例外的情况出 现。此前一直由政法委书记担任主要负责人的中央新疆工作协调小组,其新组长并非现任中央政法委书记孟建柱,而是中央政治局常委、全国政协主席俞正声。