金融支持农业产业化发展
发布时间:2013-12-16    来源: 【农村金融时报】

  农业产业化是在新时期促进农业发展,实现中央提出的在工业化、城镇化进程中加快实现农业现代化战略部署的要求。加快农业产业化发展对于提高农业组织化程度、加快发展方式转变、促进现代农业建设和农民就业增收具有十分重要的作用。

  加快推进农业产业化发展

  党的十八届三中全会明确提出要推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,鼓励土地承包经营权在公开市场上向专业大 户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,鼓励农村发展合作经济,鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业等。

  从吉林省的经济发展态势看,“三农”和县域具有独特的发展优势,围绕“推进农村工业化、农村城镇化和农业现代化,发展农业产业化经营,实施县域突 破”的发展战略,对农业银行信贷支持提出了多元化需求。从当前情况看,吉林省发展农业产业化的优势;一是自然资源十分丰富,有利于农、林、牧、水、农产品 加工及特产业发展;二是优越的区位条件、便捷的交通运输条件以及省内丰富的自然、科技、人力资源,给农业发展带来巨大的合力;三是受多种因素制约,也面临 一些劣势;一是农产品加工力度不够,产业链条短,附加值较低;农业产业化发展与农民联系不够紧密,农业银行与龙头企业联系较多,与小型农产品加工企业和农 户联系较少;三是农业产业化龙头企业数量少,不少企业科技含量不高,技术创新能力不足,防范市场能力较弱。

  要加快推进农业产业化发展,必须将已经形成产品优势的农产品生产实现生产的规模化和专业化。一是要充分发挥技术优势、资源优势和市场优势,支持发展 核心技术和自主知识产权,打造知名品牌,立足控制产业链的关键节点;二是支持农业生产力为工业生产提供原料、与工业产业链形成有效对接;三是支持规模化生 产,形成规模经济优势,进一步规范和创新组织模式;四是支持在农业产业化过程中切实保障农民利益,以龙头企业为基础,以农民土地承包权、受益权入股,把农 民的命运和企业的发展牢牢地锁定在一起,更好地调动农民积极性。

  提高信贷支农绩效

  龙头企业和农民专业合作社是发展农业产业化的关键,农业银行要加大支持力度。一是要继续支持农业规模化、集约化经营,支持专业大户、家庭农场、农民 专业合作社等新型农业经营主体发展,支持农业产业化龙头企业壮大,支持国家投资的大中型水利工程和高标准农田建设以及具备稳定可靠还款来源的中小型水利设 施建设,支持附加值高,经济效益好的特色农业发展;二是做好新型城镇化金融服务。对接国家新型城镇化总体规划,以大中城市卫星城、县域重点小城镇和农村社 区建设为重点,要在支持农业产业化过程中形成新的高端产品,在高端产品、绿色产品、绿色农业、有机农业、生态农业生产过程中取得优势;三是支持农业产业化 和工业化对接,形成有机的产业链;四是支持与农业产业化企业相关联的种养殖大户;五是支持跨城乡、跨区域转移的县域落地农产品加工企业和项目,不断加大对 县域资源开发性、新型产业型、农产品龙头企业配套型等优质小微企业的支持力度。

  围绕服务“三农”重点领域,找准支持农业产业化发展的着力点,提高信贷支农绩效。一是涉农贷款要向农业产业化倾斜,加大投放力度,针对“三农”发展 中涌现的新业态、新主体、对家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农民参股农业企业等新型经营主体,以及特色鲜明、优势突出的“三农”发展重点地区,出台 信贷政策,加大差异化支持力度;二是努力构建新型农村金融服务渠道体系建设,推动农村物理网点转型,探索搭建“惠农社区银行”服务渠道,推进“金穗惠农 通”工程,开展流动金融服务,构建互联网金融服务平台,着力打造“五位一体”的新型农村金融服务渠道体系;三是加快农村信用工程建设,将金融生态县、信用 村和文明示范户和农业产业化结合起来,根据信用等级评定贷款额度,创造良好的金融生态环境。

  完善配套政策扶持体系

  农业银行要助推农业集约化经营,要在尊重民意意愿和保障农民利益的前提下,适度扩大农业经营规模,提高农业生产效率。在贷款投向上要抓住两个关键; 一是要着力培养新型经营主体,提高农业集约化水平,扶持联户经营,专业大户和家庭农场,发展多种形式的农民专业合作社;二是构建农业社会化服务新机制,为 农民提供全方位、低成本、便利、高效的金融服务。与此同时,还要对特色农产品基地,现代农业科技园区、示范园区建设给予贷款支持,对种粮大户采取相应的贷 款优惠政策,引导优势产区生产大宗农产品,实现特色农产品的生产区域化、规模化和经营集约化。

  努力形成“四个特色”品牌。一是立足粮食和畜牧大省资源优势,围绕创建粮食银行和畜牧业保险公司,着力打造服务粮食和畜牧业发展的特色品牌;二是立 足产业化龙头企业持续发展优势,着力打造服务农业产业化的特色品牌;三是立足吉林特产优势,围绕人参、林蛙、鹿茸、中草药、食用菌、蓝莓、杂粮、林木、苗 木“八大特色产业”,实行信贷倾斜政策;四是立足全省加快城镇化进程,以九台、抚松、梅河口、公主岭等四个县市级特色示范城镇为重点,有效跟进,大胆探 索,努力形成服务城镇化发展新模式。

  注重整体协调,完善农业产业化发展配套政策扶持体系。建议通过开展金融支持农业产业化发展座谈会、农业项目推介会、金融联席会议等,形成以政府为主 导,财税部门、涉农部门、人民银行、涉农金融机构之间加强协调合作,不断增强农业银行发展的内在激励与政策支持合力的工作机制。

  完善担保体系,健全农业产业化发展融资抵押担保机制。建议由地方政府出资支持成立农村信贷担保基金或农业担保公司,避免因信息不对称等制约信贷投 放。推动建立农村产权交易平台和农村产权确权机构,为农村资产抵押贷款的推进创造条件。尽力拓宽抵押物的范围。 (作者系农行吉林省分行党委书记、行长)

  读者来信

  农村金融服务联系点要“实在”

  为填补农村金融服务空白,让农民少跑“冤枉路”,近年来,不少农信联 社纷纷在辖内村组集市设立“金融服务联系点”,通过办点布放转帐电话、POS机等支付终端,方便农民就近办理小额取款、汇款和查询等业务,从而极大地方便 了客户,受到农民欢迎。但是,笔者调查发现,眼下不少农友认为“农村金融服务联系点”不“解渴”,主要是业务功能比较单一。如转帐电话和POS机只能取 现、汇款,不能缴纳电费、通讯费、视听费等。另外,目前多数农民习惯使用“一本通”等存拆,但存拆在“农村金融服务联系点”难以使用。因此,建议对金融服 务联系点的布设,应考虑到金融终端的实用性,着力开发机具的多种缴费功能,在风险可控的前提下,增加机具的刷农信社存拆的功能。同时,做好农民金融知识宣 传普及,增强农民的现贷金融知识。

  (湖北省浠水县信用联社 邵文饶 春晖)