青年关注三中全会热点话题排行:房子孩子就业最受关注
发布时间:2013-11-28    来源:新华网

  从11月9日中共十八届三中全会开幕,到11月15日《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》——记者注)全文正式公布,再到多地多部门推动落实部分决策。11月的关键词,都被“三中全会”锁定,成为全民热议的话题。

  青年群体也不例外。中青舆情监测室统计数据显示,青年群体对三中全会相关议题的关注热度很高,在相关舆情的评论中,褒义占8成。青年群体普遍认为,十八届三中全会的公报和《决定》,体现了中央进一步深化改革的决心。其中,推进法治中国建设、健全促进就业创业体制机制、深化教育领域综合改革等改革措施,有利于社会、文化和经济的再次发展,为青年自身的发展也提供了更多的机会。
  那么,《决定》公布十多天来,哪些话题最受青年群体关注呢?中青舆情监测室监测发布“青年群体关注三中全会十大热点话题”排行榜,房子、孩子和就业创业成为最受青年关注的三大议题。
  房子牵着青年的心
  中青舆情监测室统计发现,自11月9日9时至11月25日24时,18周岁至45周岁青年网民讨论三中全会话题的相关信息数量有62万9027条。其中,微博的信息量占到总信息量的79.7%,成为青年谈论三中全会的主战场。
  在热议的话题中,“小产权房”、“房地产税”、“单独家庭可生育二胎”、“农村土地流转”、“就业创业”、“大学去行政化”、“劳教制度废除”、“不设置重点班”、“渐进式延迟退休”和“国家设立国安委”等话题脱颖而出,跻身热点话题榜单的前10位。
  从“青年群体关注三中全会十大热点话题”中可以看出,房子,是青年群体最关注的话题。“小产权房”和“房产税”两个与房相关的话题,在榜单上占据前两位。
  《决定》提出:“在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。”这被解读为小产权房可能转正的信号,小产权房出现了抬头反弹的现象。但11月22日,国土资源部、住房城乡建设部下发紧急通知,要求各地坚决遏制最近一些地方出现的违法建设、违法销售“小产权房”问题。
  有细心的网民随即梳理了近期与“小产权房”相关的新闻标题,《国土部门再次提醒:请勿租买小产权房》、《两部门3天2发声:叫停在售小产权房》、《小产权房“转正”梦断 治理之路任重道远》、《小产权房既要清理更要综合治理》……
  关于小产权房的新闻不断,立即推高了舆情。中青舆情监测室统计显示,这一话题的微博和论坛文章数达到了105473条。
  中青舆情监测室随机抽样分析1000条信息后发现,对于“小产权房”这一话题的讨论,舆论倾向较为正面。
  “两部委击碎小产权房转正美梦,支持。如不处理,或者给予转正,会造成法不责众的假象,造成极大的负面影响。”网民“大米”说。
  但也有不少青年表示疑惑和担忧。一面是相对低价的诱惑,一面是“购买有风险,下手需谨慎”的提醒,使得面临购房问题的青年群体对这一话题格外关注。对小产权房的未来,多数人表示持观望态度。
  而另一个与房相关的话题,“房地产税”也被青年热议。
  《决定》提出:加快房地产税立法并适时推进改革。网民“凯凯”预测称:“这将产生两大后果:随着全国推行房产税的全面展开,居民投资房子的意愿将大幅降低,在未来几年,房价不涨甚至下跌;一旦建立不动产登记信息公开查询系统,无数的贪官将被迫出售多套住房,市场住房供应量将大幅增加。”
  网民“CDM186”也认为:“这种制度的建立既有利于反腐,又可遏止炒房。”
  但同时,也有不少人指出,征收房产税并不能抑制房价。
  近年来,“房价”几乎成为全民关心的话题,青年亦不例外,和房相关的两个话题也自然吸引了更多的关注。
  青年普遍欢迎“单独二胎”
  此外,作为另一个与生活息息相关的话题,“单独家庭可生育二胎”则占据了热门话题榜单的第3位。
  青年群体是受“单独家庭可生育二胎”政策影响的最大群体。中青舆情监测室随机抽样分析1000条信息后发现,这一政策的启动,赢得了青年普遍的欢迎,褒义评论占到了89.4%。不少人认为,这个决定体现了国家对独生子女群体的关怀,实现了诸多单独家庭盼望已久的愿望。
  中国人民大学社会与人口学院院长、中国人口学会常务副会长翟振武教授此前接受媒体采访时表示,二胎政策放开前的调研结果显示,城市生二胎的意愿达60%,农村更高达80%~90%。
  也因此,“单独家庭可生育二胎”政策的启动,受到了诸多青年的拥护。
  翟振武还指出,计划生育政策已经使人口过快增长的凶猛势头得到了有效的抑制。如今,在总人口13亿的情况下,每年净增人口只有600多万。按照这样一个趋势发展,预计到2028年,中国人口将进入零增长的状态。
  有媒体报道,浙江省舟山市已连续11年人口负增长,人口问题制约着当地的发展。11月21日,舟山市政府下发《舟山市人民政府办公室关于贯彻实施计划生育“舟山海岛特批政策”的通知》,称经浙江省政府研究同意,由浙江省人口计生委批复,决定在舟山率先实施单独二胎政策。
  然而,对“放开二胎”政策热盼的同时,也随即产生了一些担忧。
  有人认为,在当前“生小孩子易,养小孩子难”的社会环境下,更要做好生还是不生的选择题。中青舆情监测室统计发现,青年群体中,认为生二胎需谨慎的观点占到了28.8%。
  这种选择的艰难程度,还和城市发展水平相挂钩。
  网民“我是流云淡淡”就称,“越富有省份城市的人,越不想多生,因为成本高,压力大,又不愿意委屈了自己和孩子。”
  符合政策的人还在为“养不起”等问题伤脑筋,而另一群人也对此充满期待。一些不在这一政策范围内的家庭,也表达出了羡慕之情,认为当下老龄化越来越严重,而年轻人生育观念也越来越理性,期待二胎能够全面放开。
  看好就业创业环境
  房子和孩子吸引了青年群体的眼球,就业创业等问题同样备受关注。
  “农村土地流转”话题排在了青年热议话题的第4位。
  青年群体认为,农村土地流转市场化一方面会导致房价下降,有利于解决住房难的问题,另一方面,农村土地流转能增加农民的收入。
  与此同时,“农村土地流转”话题的热议,也激起了另一个话题:鼓励土地流转,你愿意回乡当“土豪”吗?
  有媒体报道,南昌市安义县一农民外出经商赚钱后,选择回家承包万亩土地当土豪,一年仅给农民发奖金就超百万元。
  不少人认为,国家扶持农业的政策越来越好,种田能带来可观的经济收益,回乡当“土豪”前景可期。
  网民“薛智之0616”就表示,农村土地要发展效益,规模化、专业化是经营发展之路,土地的合理流转,为农村土地的规模化、专业化经营提供了现实可能,农村土地发展的春天已经到来,回乡当“土豪”,是一种不错的选择。
  事实上,“农村土地流转”话题中,已经体现出青年群体对未来职业规划的思考。
  2013年,中国高校毕业生达到699万,被称为是“史上最难就业季”。而2014年的毕业生数量更可能突破700万,加之留学生归国热潮的持续走高,2014年被预计会成为2013年后的“更难就业季”。
  也因此,三中全会对就业创业等方面释放出的信息,同样备受青年关注。
  随着简政放权审批快,完善扶持创业的优惠政策,降低创业门槛等利好消息的传出,未来5年被认为是创业环境好、机会极多的5年。不乏有人呼吁,“小伙伴们,让我们一起下海吧!”
  此外,《决定》提出,规范招人用人制度,消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视,也让面临就业的青年们松了一口气。
  有专家认为,消除这些制度障碍和就业歧视,平等就业愈加凸显,这对于改善就业结构性矛盾和促进我国经济健康、平稳、可持续发展都有着重要的意义。
  这也让面临就业的青年群体期待,2014年“更难就业季”能够不那么难捱。
  中青舆情监测室随机抽样分析1000条信息后发现,就业创业话题的相关信息中,褒义占比达到67.1%。认为三中全会后,就业创业环境会变好的观点占据了主流。
  与此相反,中青舆情监测室抽样发现,48.8%的青年在讨论“渐进式延迟退休”的话题时表达了自己的担忧。部分人认为,延长退休年龄可能会对青年就业带来冲击。
  网民“忘不了啊啊”就指出:“延迟退休年龄,会影响青年就业,加重没有固定工资收入人员的经济负担。”网民“另类移民”也认为:“坚持现在的退休年龄,既不会使就业岗位发生骤减,从而保证了年轻人的就业机会,同时,还能稳定即将退休的人员的心态。”
  此外,还有观点认为,在没有破除社保、养老金双轨制的情况下,渐进式延迟退休未体现公平原则。网民“坚持86400”就认为,以年龄为指标有违劳动强度的公平性,合理的做法应该是将退休年龄折算为工时,干满工时即可退休。
  此外,“大学去行政化”、“不设置重点班”等话题,让青年关注的目光聚焦到教育领域。从中青舆情监测室对各话题的信息褒贬义统计来看,“不设置重点班”的褒义评价比重超过九成,体现了青年群体对教育公平的呼声极高。
  除去以上话题,“劳教制度废除”、“国家设立国安委”等热点话题,也同样进入青年的视野。
  综观所有被热议的话题,青年群体对三中全会的关注,更多是出于对自身发展影响的考虑。也因此,青年群体对三中全会后各项措施的具体落实,更加充满期待。(记者 李林 中青舆情分析师 俞积)