张国庆:设立国家安全委员会正当其时
发布时间:2013-12-31    来源:搜狐新闻
     十八届三中全会公报指出,中国将设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。这一决定既是与国际接轨,也是应对时代挑战的现实需要。

  事实上,设立国家安全委员会是国际惯例,美国早在66年前就成立了国家安全委员会,并在维护国家安全方面长期扮演着重要角色。这个根据1947 年《国家安全法》设立的委员会,将国家安全上升到最高层次,用我们的话说,就是顶层设计。表面上看,美国国家安全委员会的主要职责是统一有关美国国家内 政、军事和外交政策,向总统提出建议,但事实上,它几乎可以说是美国国家安全的中枢机构,直接对总统负责,有效地将各相关部门统合在国家安全的中枢上。

  尽管看上去美国国家安全委员会不是决策机构,只是总统有关安全政策的统筹、协调、参谋机构,但它所起的作用却是影响深远和无处不在的。由于二战 后美国很快陷入与苏联东欧集团的冷战中,国家安全成为和平时代最核心的国家利益,国家安全委员会显得越发重要起来,并逐渐演变成总统掌控国家安全事务的最 直接的通道。

  不仅如此,美国国家安全委员会还是最高级别的思想库和智囊团,有很多专家、学者都参与到其中的研究和政策制定过程中来,赖斯就是非常典型的例 子,她从大学教授直接转身为“总统国家安全事务特别助理”,在小布什的第二个任期还成为了国务卿。从理论上说,在国家安全委员会上达成的意见,须经总统采 纳,才成为政策,而事实上,多数总统对国家安全委员会都非常倚重,外交、军事、安全,尤其是“9·11”后的诸多反恐政策,都发轫于国家安全委员会。在国 家安全委员会的统合下,美国形成了世界上最丰富、完善和强大的国家安全体系。

  时代的挑战,也是中国设立国家安全委员会的重要原因,自从美国重返亚太以来,从钓鱼岛到南海争端,中国的周边安全形势骤然紧张起来,而此前曝光 的美国对中国的网络攻击和信息监控,也凸显了网络安全和信息安全的重要性,加之反恐及其他国土安全挑战,都使得国家安全委员会的设立显得迫在眉睫。值得一 提的是,当下许多国内的公共安全问题,都有着国际背景,这就需要统合资源,综合治理,有力应对。在全球化的今天,在互联网时代,国内问题和国际问题很难完 全割裂来看。

  更进一步,中国也需要完善自己的国家安全战略,这就需要国家安全委员会牵头,会同各部门及思想库来规划和落实。从这种意义上,中国的思想库和智囊团体系也将由此全面升级。此外,在国家安全应急反应中,以及保护中国经济安全方面,国家安全委员会也将扮演重要角色。

  从全局角度看,国家安全委员会的设立有助于系统地推动中国的军事和外交政策,提高政府在面临各种安全危机和挑战时的应变能力,同时,此举也宣示着中国在捍卫国家安全和国家利益方面的决心和意志。