人民日报评论员:党的执政能力和领导水平的新考验
发布时间:2013-12-09    来源:人民网

  办好中国的事情,关键在党。十八届三中全会闭幕,全面深化改革的军令状已下达、集合号已吹响,宏伟蓝图要变成现实,加强和改善党的领导是根本保证。

  “党的建设各项工作,都要紧紧围绕全面深化改革来定任务、添措施、建机制,都要用保证和促进全面深化改革的实际成效来检验。”习近平总书记日前在山东考察时强调,全面深化改革任务艰巨、矛盾繁多,对党的执政能力和领导水平是一个新的考验。

  回首35年光辉历程,从1978年开启改革开放大幕,到1992年力推改革向前,再到新时期全面深化改革,我们党始终是改革的倡导者、推动者、领导 者。“中国道路”的成功实践、“中国故事”的精彩述说,已经雄辩地证明了我们党的执政能力和领导水平。改革能否顺利推进,关键取决于我们党,取决于能否发 挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  今天,中国发展面临关键时刻,全面深化改革任重道远。推进协商民主、改进社会治理,无不需要冲破思想观念的障碍;简政放权、反腐倡廉,也无不需要突破 利益固化的藩篱。当改革进入深水区、攻坚期,没有哪项任务不是涉险滩、啃硬骨头。面对日益复杂的利益格局,面对不断高涨的改革期待,改革大业能否统筹谋 划、各项措施能否协同推进,考验着改革者的智慧、勇气和担当。

  改革开放任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全面深化改革涉及利益格局的深刻调整、涉及各 方关系的精确协调,加强党的领导关系到全会确定各项任务的贯彻落实,关系到整个改革的进展成效。有了党的坚强领导,才能把握好改革的正确方向,才能形成一 盘棋、拧成一股绳,凝聚起攻坚克难的强大力量。

  然而,面对全面深化改革的历史使命,一些党员干部还有认识不清、决心不足、能力不强等问题。或是跳不出条条框框的限制、理不清林林总总的羁绊,不敢 改;或是把个人利益、部门利益、地方利益放在公共利益、全局利益之上,不愿改;或是久推不转、久改不革,找不到重点领域、抓不住关键环节,不会改。逆水行 舟,不进则退。如果不能坚定深化改革的信心、不能提高领导改革的能力,只会错失了机遇、贻误了发展,辜负人民期待、愧对历史使命。

  打好全面深化改革这场攻坚战,需要各级领导干部加强学习和实践,切实履行对改革的领导责任。能力是基础,没有思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛 盾能力,就难以引领好改革方向、凝聚起改革力量、处理好改革发展稳定的关系。态度是关键,只有信心坚定、行动坚决,科学推进、勇于担当,才能当好改革排头 兵,牢牢把握发展主动权。作风是保证,只有时时处处为群众作示范、当表率,才能让群众跟着来、一起干,不断增强人民群众投身改革的积极性和主动性。

  历史的接力棒已经传到我们这一代人手中。拿出“踏石留印、抓铁有痕”的态度,鼓起“逢山开路、遇水搭桥”的精神,我们就一定能在应对挑战中寻找发展新机遇、在攻坚克难中拓展发展新空间,写下改革开放伟大事业的历史新篇。