广州纪委:官邸制是扼制以权谋房的防腐新形式
发布时间:2013-11-22    来源:新华网
  广州市纪委发言人梅河清20日下午在新闻发布上表示,探索实行官邸制是扼制领导干部以权谋房的“治本”途径。据悉,今年1至10月,广州市纪检机关共立案查处533人。
  梅河清称,官邸制就是公务人员的一种住房制度,是国家为一定级别的官员提供在任期间住所,官员本身对此只有居住权,没有产权。官邸制被许多发达国家采用,如美国白宫、英国唐宁街十号、韩国青瓦台等。十八届三中全会提出探索实行官邸制是规范领导干部管理的防腐新形式。
  梅河清认为,中国实行住房改革已有十多年,而干部异地任职、交流也成常态,期间出现了少数官员滥用职权、以权谋房的情况。三中全会提出中国探索实行官邸制既有利节约公共资源,也方便群众监督,是改进干部作风、防止以权谋房的防腐新形式。
  据了解,今年1至10月,广州市纪检监察机关共接受信访举报件数(含上级交办)6356件;立案511件533人。其中,要案109件111人(含市管干部13件13人);结案541件;处分564人,党纪处分475人,政纪处分247人,双重处分158人。
  今年以来,广州市纪委通过设立 “排行榜”、“曝光台”、“回访台”,治理“庸懒散奢”问题;运用科技手段建立反腐倡廉智能化管理平台,对权力运行过程中出现的问题即时发现、即时预警、即时整改。由此,今年上半年,广州“三公”经费同比下降29%;至10月底,行政执法电子监察系统共监察执法案件99129宗,执法异常率从开展监察前的21.59%下降至目前0.012%。(王华 李心宇)