王春阳:以改革创新精神化解社会矛盾
发布时间:2014-02-21    来源:渭南日报
  党的十八届三中全会《决定》指出,要“改进社会治理方式,创新有效预防和化解社会矛盾体制,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。”如何准确把握《决定》要求,畅通诉求渠道,协调各方利益,实现社会公平正义。关键是要以改革创新的精神化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。
  一是创新社会治理方式,提升预防社会矛盾的水平。从矛盾产生的源头入手,减少和预防矛盾的产生,是促进社会和谐稳定的根本。要把握好改革的导向,牢固树立把改革发展成果更多惠及百姓的执政理念,在推进人民群众普遍受益的改革中统筹协调、妥善处理各方利益关系,多谋群众期待的改革之事,多做群众实惠的改革之举,使改革成为老百姓的最大红利,赢得群众发自内心的认同和拥护的改革。要建立科学民主的决策机制,严格落实社会稳定风险评估规定,对直接关系群众切身利益的重大事项做到应评尽评,作为“前置程序”、“刚性门槛”,使评估过程成为倾听民意、化解民忧、赢得群众理解支持的过程,让群众从党和政府决策中得到权益保障,获得更多实惠。要坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,完善三级矛盾纠纷排查化解机制,加强人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系建设,发展壮大专业性、行业性人民调解组织,及时化解社会矛盾。
  二是统筹各方资源,依靠基层组织和社会组织化解社会矛盾。社会矛盾在改革发展中产生,重点在基层,难点在基层,最终的化解也要依靠基层。要发挥基层党组织的作用,加强服务型党组织建设,努力使基层党组织成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒。要发挥基层综治维稳组织的作用,依托城乡社区建设,延伸工作触角,发展壮大社区工作者、义工、志愿者等社会组织,筑牢预防化解矛盾的基层基础。要发挥社会力量的作用,采取市场化手段,通过政府购买服务方式,催生培育更多社会组织参与矛盾调解、安置帮教、社区矫正等工作,不断发展壮大社会治理、化解矛盾的社会力量。要发挥信息化建设的作用,把“脚板走访”与“网络对话”有机结合起来,加强民生服务网站、民生微信、民情QQ群等建设,开通政务微博、政法机关和信访部门微博、领导干部微博,开辟网络时代与群众沟通的新渠道,为了解民意、体察民情、化解民忧提供新平台。
  三是推进信访工作改革,解决好群众切身利益问题。信访工作的目的在于解决群众的合理诉求,必须树立群众观点,坚持以群众路线统揽信访工作。要进一步把握信访工作定位,坚持畅通信访渠道与维护信访秩序并重、创新机制与强化责任并举、主张权利与履行义务统一、依法办事与思想教育结合的原则,切实做到群众诉求合理的问题解决到位、诉求无理的教育疏导到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。要进一步畅通群众利益诉求表达渠道,大力推广民生热线、绿色邮政、网上信访、视频接访等做法,引导更多上访群众变来访为来信访、网上访,认真及时办理和回复群众合理诉求,形成来信访、网上访与信访、来访同样管用的正确导向。要进一步做好涉法涉诉信访工作改革,实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道,努力让当事人切实感受到只要严格按照法律程序,就一定能够公正有效解决问题。要进一步学习借鉴“枫桥经验”,推行“党政动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的好做法,加强村民自治和社区自治,推进群众自我管理、自我约束、自我教育、自我调解,实现小事不出村(社区)、大事不出镇(办)、矛盾不上交、及时就地化解。要进一步维护正常的信访秩序,教育引导信访群众依法理性逐级反映诉求,严厉打击各类违法上访行为,从根本上扭转“小闹小解决、大闹大解决”的不良现象。
  四是坚持把法治方式与群众路线相结合,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。调解是解决社会矛盾的有效方式,法治是解决社会矛盾的最终途径。要坚持以法治思维和法治方式化解社会矛盾,坚持依法执政、依法行政共同推进,促进法治政府、法治社会一体建设,把法治精神贯穿于改革发展全过程,让法治成为化解矛盾、定纷止争的主方式。要坚持深化司法体制改革,大力推行“阳光司法”,逐步扩大警务公开、检务公开、审务公开、狱务公开的内容和范围,下大气力解决人民群众反映强烈的执法司法突出问题,让群众在每一起案件中都能感受到公平正义。要不断提升全社会法治意识,各级领导干部要把依法办事作为一项重要的基本功,带头学法、尊法、守法,做到有权必有责、用权受监督、违法要问责。要教育引导群众知法、信法、守法,自觉把法律作为指导和规范自身活动的基本行为准则,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围,培养依法解决纷争、用法维护权益的习惯。要紧密结合党的群众路线教育实践活动,教育各级干部把新时期群众工作能力作为看家本领来传承,深入基层,转变作风,带着感情走访群众,与困难群众结对子、交朋友,与群众坐在一条板凳上把民情摸清楚、把民意分析透、把矛盾解决好,努力使自己成为组织群众、教育群众、发动群众的行家里手,汇聚起化解矛盾、深化改革、推动发展的强大力量。