雷超武:加快城乡发展一体化 建设美丽渭南
发布时间:2014-02-12    来源:渭南日报
    党的十八届三中全会通过的《决定》对城乡发展一体化提出了新的更高要求,认真贯彻落实三中全会精神是当前和今后一个时期的战略任务。《决定》对加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置、完善城镇化健康发展体制机制等方面进行了全面安排部署。结合渭南实际,认真学习十八届三中全会和中央城镇化、中央农村工作会议精神,扎实落实各项政策措施和要求,就必须在推进城乡发展一体化方面有所作为,我认为,当前要突出抓好六方面工作:
  一要规划引领,构筑城乡一体化发展蓝图
  按照“一张蓝图、区域统筹、城乡一体、全域规划”的要求,进一步优化空间布局规划和城镇体系规划。以《渭南市建设陕西东大门规划》为引领,完善城镇和新型农村社区规划,推进市域县域规划全覆盖,构建中心城市、县城、小城镇、农村新型社区的新型城镇体系。在做好产业聚集区规划、配套政策改革规划、人才保障培养规划的基础上,立足当前,着眼长远,科学制定秦东城镇群建设规划,在乡镇驻地、旅游景区、工业园区、现代农业园区、大型企业周边规划农村新型社区。
  二要产业先行,加快发展现代农业
  发展现代农业是实现农民收入快速增长的关键,是实现城乡统筹发展的基础和保障。紧紧抓住国家政策机遇、改革机遇、发展机遇,加快我市传统农业向现代农业的转变升级。要大力发展特色主导产业。以建设陕西现代畜牧业示范区、果业强市为目标,做大做强粮、果、畜、菜等主导产业,不断增强农民持续增收的能力。要做大劳务经济。加大培训力度,提高农民就业能力,努力增加农民非农收入,逐步缩小城乡收入差距。要加快土地流转。鼓励土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,力争全市土地流转占比每年提高1—1.5个百分点,加快构建新型农业经营体系。要做大农业园区。大力提升现代农业园区在整个农业中的份额。各县(市、区)都要建成至少一个现代化、规模大、链条完整、特色鲜明的省级农业园区。要积极实施“一村一品”。推进农产品标准化生产和质量认证,切实加强农业品牌化建设。推进设施农业发展。全力推动陕西现代畜牧业示范区建设。
  三要基础突破,着力改善农村生产生活条件

  围绕省市统筹推进城乡重点示范镇、文化旅游名镇、新型农村社区建设等,加大农村水电路等基础设施建设力度。按照省上安排从明年开始,稳妥有序推进撤村并组,原则上,行政区划外的村不再安排一些基础性建设。让农民逐步享受城里人的生活,享受改革发展成果。

  四要以人为本,推进城乡资源配置均等化
  维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益,保障金融机构农村存款主要用于农业农村发展。健全农业支持保护体系,改革农业补贴制度,完善粮食主产区利益补偿机制。完善农业保险制度。鼓励社会资本投向农村建设,允许企业和社会组织在农村兴办各类实业。统筹城乡基础设施建设和社区建设,推进城乡基本公共服务均等化。
  五要注重生态,加快建设美丽乡村
  生态文明建设是当前和今后一个时期“三农”工作的重点。抓住创建国家低碳试点城市时机,重点做好“美丽乡村”这篇文章。深入推进秦东大地园林化建设,全面实施中心城市森林化、城镇园林化、村庄林荫化、渠路林带化、农田林网化、河流湿地景观化生态化、出入境口优美化、荒山荒坡全面绿化建设,打造绿色渭南。持续推进“美丽乡村、清洁家园”建设,加大投入力度,采取部门包联的形式,改善村镇卫生条件,提高农村生产生活环境质量,争取每个县打造出一批美丽新村。要积极总结推广大荔美丽乡村建设做法。有条件的地方要吸收社会资源参与美丽乡村建设。
  六要深化改革,不断激发农村发展活力
  一是深化农村产权制度改革。加快农村资源向资本转变。开展农村建设用地使用权流转,建立城乡一体的建设用地市场,对符合土地利用规划和城乡规划的集体经营性建设用地使用权,可通过出让、转让、出租、作价入股、联营、抵押等形式流转。二是深化农村金融体制改革。抓住省上财政支持资金互助合作社的好机遇,争取银监部门支持,每个县市试点成立1—2家资金互助合作社。要创新金融产品和服务,大力发展无抵押信贷,积极创新符合农村特点的抵(质)押担保方式和融资工具,建立多层次、多形式的农业信用担保体系。三是加快推进城乡统一的建设用地改革。在符合规划和用途管制前提下,提出农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价的政策意见。完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制。四是加快户籍制度改革、推进农业转移人口市民化。实现渭南域内落户完全自由。研究制定稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖的意见,把进城落户农民纳入城镇住房和社会保障体系,实现城乡医疗、养老保险的规范接入。