徐新荣:全面深化改革 造福东秦百姓
发布时间:2014-02-10    来源:渭南日报
  【编者按】党的十八届三中全会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要会议。会议提出了综合改革方案,并就全面深化改革进行总体部署,这对于鼓舞和动员全党和全国各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在新的历史起点上全面深化改革,奋力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景,具有重大而深远的意义。为切实把大家的思想和行动统一到十八届三中全会精神上来,引导全市上下深入领会全面深化改革的重大战略意义、总体战略思路、系统战略部署,以全面深化改革为动力推进“美丽渭南”建设,本报即日起陆续刊登市委常委同志结合渭南实际和各自分管工作,就全会作出的决策部署撰写的解读文章,以飨读者。
  徐新荣党的十八届三中全会对全面深化改革作出新的战略部署,吹响了在新的历史起点上全面深化改革的号角。新的历史时期,渭南就是要全面深化改革,进一步增强改革的协调性和互动性,用改革来推动发展、造福百姓。

  一是以改革激发市场活力,让百姓更好地分享发展红利。全面深化改革,必须让老百姓感受到改革带来的实实在在的变化。当前,发展不快、发展不优仍是渭南最大的实际,资源型产业比重较大、城镇化率偏低、第三产业发展滞后依然是制约渭南赶超跨越、攻坚转型的最大障碍,推动渭南科学发展、加快发展的关键在于用好市场这只“无形的手”,用市场调节的手段优化资源配置,不断提高生产力,为更多市场主体“松绑”,激发全社会的创造力。长期以来我们对企业带有一种“管”的心态,登记注册门槛过高、手续繁杂、互为前置、效率低下等问题十分突出。为此,我们必须按照《决定》中“使市场在资源配置中起决定性作用”的要求,一方面通过深化国有资产管理体制改革,加快国资与产业联动调整,促进资源、资产、资本、资金良性循环;鼓励支持非公经济发展,通过强化财政税收政策支持力度,加快去行政化和从一般性竞争领域退出步伐,保证市场主体公开、公正和公平地获得市场信息和市场机遇。另一方面不断降低企业注册门槛,取消不必要的审批,为企业松绑,把事前审批转变为事后监督,引导和鼓励更多群众主动积极地创业,以创业带动就业,以就业促进增收。截至2013年底,全市个体工商户累计达到13.8万户,较2012年底净增2.07万户,注册资金2027亿元,比2012年底净增82.5亿元。这些实实在在的变化不仅有利于经济转型发展,更有利于百姓更好地分享改革“红利”,让广大群众都能利用改革的便利得到应有收益。

  二是以改革促进政府职能转变,更好地服务群众。多年来,群众对政府服务最不满的就是“话难说、事难办”,政府扮演的角色不是“服务者”而是“管理者”,这种角色的“越位”与“错位”,正是通过改革促进政府职能转变的关键所在。近年来,渭南一直致力于转变政府职能,2012年以来共向县(市、区)下放简政放权事项714项,其中取消、下放审批事项141项,向社会中介组织转移职能49项,全市已登记社会组织1468家,市级社会组织243个,政府权力的“减法”换取了市场和社会活力的“加法”甚至“乘法”效应。但这还远远不够,我们还需进一步深化政府机构改革,使组织机构由传统的金字塔型向扁平型发展;简化工作流程,方便群众办事,逐步建立办事高效、运转协调、行为规范的数字化、智能化行政管理体制,让群众享受到方便快捷的公共服务。进一步推进政企、政事、政社分离,深化简政放权,通过市场准入的调整,最大限度地给各类市场主体“松绑”,不断培育壮大社会中介组织,积极推动部分政府职能向行业协会等社会组织进行转移委托,让社会组织在提供公共服务、参与社会管理上发挥更大地作用,真正实现从“管理型政府”向“服务型政府”转变。
  三是以改革保障和改善民生,让群众得到更多实惠。促进社会公平正义、增进人民福祉,是全面深化改革的出发点和落脚点。民生领域的改革要筑牢底线,量入为出,协同推进,避免民生政策的“错配”,更多地运用市场优化配置资源的办法保障和改善民生。紧紧抓住增加城乡居民收入这个核心,健全城乡居民收入增长和分配机制,把劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业结合起来,让所有劳动者都能通过自己的努力得到应有收益。紧紧抓住健全社会保障体系这个基本,健全社会保障财政投入制度,完善社会保障预算制度,推进各项社保制度真正实现城乡对接、区域衔接,加快保障性住房建设,探索以房养老新模式,让群众享受到更直接更便利更有效的公共服务。紧紧抓住城乡一体化发展这个关键,加强规划引导,完善城镇体系,加快城镇化进程,积极构建现代农业经营体系,保障农民各项财产权利,着力推进新型城镇化和农业现代化同步发展,实现城乡共同繁荣。紧紧抓住教育和医疗卫生体制改革这个重点,大力改善办学条件,优化教育资源配置,加快推进教育公平,促进教育均衡发展;加快建立疾病应急救助制度,深化公立医院改革,大力发展私立医疗机构,筑牢群众看病就医安全网。紧紧抓住加快生态文明建设这个重点,突出抓好治水和绿化两件大事,下决心治理好空气污染、提高水质、美化环境,让老百姓生活在蓝天绿水之间。

  四是以改革促进作风持续改善,更加密切同群众的联系。人民是改革的主体,失去群众的支持与拥护,改革事业难以为继,经济社会发展将止步不前。无论何 时,只有把群众路线这个法宝用好,我们党才能一路攻坚克难、发展壮大,不断将改革引向深入。渭南作为第二批开展党的群众路线教育实践活动单位,重点要围绕 建立转变作风长效机制,把整改落实与深化改革结合起来,在“实”上下工夫,在“改”上做文章,在“转”上见成效,继续开展好“职业道德、岗位职责、纪律作 风”大整顿再排查活动,坚持不落实案例分析导向,在巩固提高中继续做好“当好标杆,向我看齐”讲做评活动,始终保持同群众的血肉联系和鱼水深情。要在建章 立制不断探索,建立健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,完善直接联系和服务群众制度;改革会议公文制度,带头减少会议和文件,着力改进会风 文风;严格贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,健全更加严格的财务预算、核准和审计制度,严格控制“三公”经费支出,严肃查处违反规定超标准享受 待遇等问题,通过制度约束让好的作风得到弘扬、让不良作风得到有效遏制,真正把密切联系群众的成果转化为改进作风的长效机制,转化为加快发展的科学决策。