弘扬华夏千年文明 传承汉唐石刻文化
发布时间:2013-12-30    来源:渭南经济

  ——陕西汉唐石刻艺术产业有限公司快速发展的经验和做法

  渭南市人民政府研究室调研组

  党的十八届三中全会明确提出建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚持社会主义先进文化前进方向。坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,以激发全民族文化创造活力为中心环节。富平石刻具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,面对大有作为的战略机遇期,陕西汉唐石刻艺术产业有限公司把握机遇,传承创新,快速发展,探索出了一条具有鲜明文化特色、带动文化产业蓬勃发展的好路子,其发展理念和经营模式对富平石刻艺术产业乃至我市文化产业发展都具有一定的借鉴和启示作用。

  发展现状

  陕西汉唐石刻艺术产业有限公司的前身是渭南市富平县祥龙墨玉石雕工艺厂,成立于2000年5月,是陕西省从事青石、墨玉系列艺术品、工艺品及民用品研发、生产与销售的产业化示范企业。2009年12月被陕西省文化厅授予“陕西省文化产业示范单位”;2010年6月批准成为“联合国教科文组织协会陕西

  省文化艺术委员会富平分会”;2011年10月被陕西省中华爱国工程联合会授予“陕西省中华爱国工程联合会副主席级单位”。

  2012年1月30日注册成立陕西汉唐石刻艺术产业有限公司,公司总部——富平县汉唐石刻艺术产业园位于陕西省富平县西禹高速引线北侧,计划总投资2.5亿元人民币,占地103亩。项目2009年开工建设以来,得到了各级党委、政府和相关部门的高度重视,项目进展顺利。并被渭南市列为2009——2011

  年度市级重点项目,被富平县 列为2010-2011年度县级重点建设工程,并被列入市、县十二五发展规划。公司现有科研、设计、管理及石刻工艺人员230人,累计固定资产1.13亿 元,2012年实现产值3000余万元。其企业产品曾被党和国家领导人收藏,并作为台海两岸文化交流作品赠予原国民党主席连战、副主席林丰正先生。企业产 品还进入“2013欧亚经济论坛”使节礼品名单。 

  目前,产业园艺术家创作中心、石刻艺术大厦、行政办公楼等在建工程已进入装修阶段,将于2014年10月之前完工;二期续建富平历代名人石刻纪念馆、休闲会所、商住楼配套等工程建设方案已经完成,即将开工建设。项目建成运营后,预计可实现年产值7200万元,完成利税2800万元,可安置300余名劳动力就业,拉动石刻开采、运输、加工及相关产业发展,推动富平石刻产业资源整合和做大做强。同时,对提升富平城市品位,推动经济文化发展均有重要意义。

  经验做法

  一、定位准确,坚持走园区化发展之路。面对难得的发展机遇,富平县委县政府及时提出“经济发展,文化先行”的战略决策,并且把石刻艺术产业作为文化事业发展的重头戏,使富平的石刻艺术产业发展步入前所未有的快车道。陕西汉唐石刻艺术产业有限公司审时度势,提出石刻艺术产业园区化的发展理念,打造了汉唐石刻艺术产业园,主动肩负起历史契机的产业重任。公司目前已经运作起五家全资子公司——有以生产、研发、加工墨玉工艺产品为主的“渭南市富平县 祥龙墨玉石雕工艺厂”;有以营销推广墨玉为主的“西安翰墨石刻文化传播有限公司”;有以项目投资和企业融资为主的“陕西金源广丰投资管理有限公司”;有以 品牌战略规划推进、企业与新产品包装为主的“西安阿塔企业管理咨询有限公司”;有以民俗文化产品研究、推广、运营为主的“西安雅集文化传播有限责任公 司”;还有正在筹备建设以石刻文化为主题的“汉唐石刻艺术博物馆”,为振兴富平石 刻艺术文化奠定了坚实的基础。同时,企业紧紧围绕“艺术·红色·经典·传承”这一核心理念,全力打造新的红色文化旅游基地和省青少年爱国主义教育基地,构 建石刻艺术学习、交流、研讨、创作等活动中心;并将长期从事传承、研究、交流、推广石刻艺术,搜集、收藏、保护、复制石雕精品,研发、设计、生产、销售墨 玉系列及青石系列艺术品、工艺品和民用石刻产品。

  二、思路清晰,坚持走艺术化发展之路。文化企业归根结底是以文化为根的企业,文化是企业的灵魂,艺术是企业的血脉,企业所有的发展理念都必须为 文化艺术服务。陕西汉唐文化艺术产业有限公司在企业布局方面一直秉承文化至上的原则,坚持走艺术化发展的道路。一是构建艺术家村落,即石刻艺术创作中心。 设立十多位国家与省级艺术大师个人创作区域;设立墨玉工艺品、艺术品的研发设计中心;设立西安美院学生实习及创作基地,陕西省工艺美术馆富平分馆,省、市书协富平创作活动基地,西安雕塑院富平协作中心等,使富平墨玉石刻还原、回归并升华到具有深刻艺术内涵的历史场景中去,进而不断提升富平的城市文化品位,汉唐艺术园在业界的学术地位及其社会影响力。二是构建石刻艺术长廊。产业园在充分挖掘整理陕西留存艺术精品的同时,构建“历代名家名帖石刻艺术长廊”、“历代名家名碑石刻艺术长廊”、“现代书法名家石刻艺术长廊”以及“富平历代名人石刻艺术长廊”,全力打造省级文化亮点。三是构建汉唐石刻艺术博物馆群。收集保存世界各国石刻工艺资料、图片、报刊等,抢救濒临失传的石刻艺术门类,与全国同行进行学术交流、技术合作。出版石刻艺术研究期刊,定期进行石刻艺术巡展,建成省级石刻艺术宝库。

  三、矢志不渝,坚持走产业化发展之路。文化产业蕴含着丰富的商机和巨大的市场潜力,做文化企业要有坚定不移走产业化的信心,立见成效的急功近利 之心是做不成功文化企业的。陕西汉唐石刻艺术产业有限公司目前所做的投资,短期内看上去似乎不能给企业带来直接的经济效益,但从长远看,它对企业带来的间 接经济效益会甚至对富平的经济社会发展效果会逐步显现。很多实际案例证明,产业化是文化艺术发展的必由之路。陕西汉唐石刻艺术有限公司依靠富平优 质的墨玉资源、“石刻之乡”优秀的人才资源,又非常注重对先进的设计理念、制作工艺、管理艺术、营销手段的学习,为实现企业的工业化、规模化、集群化奠定 了坚实的基础。这种坚持不懈走文化产业化的思路,在最终为企业获得丰厚回报的同时,又能发挥产业带动作用,解决就业等社会问题,并会使当地的石料开采、包 装、运输等相关行业实现较大发展,实现真正意义上的“文化搭台,经济唱戏”。

  四、整合资源,坚持走规模化发展之路。目前,富平石刻产业各类注册企业79家,包含未注册及其他各类石刻产业小作坊合计约300家,分布于富平部分乡镇,企业规模整体偏小、产业分散、资源浪费、人才稀少,从根本上无法形成有效的产业集中效应,加快石刻产业的整合成为了极其紧要的问题。只有统筹资源,抱团握拳做大,加强石材管理,进行保护性的资源开发,依托龙头企业,凝聚富平石刻产业,才能真正使富平的石刻艺术产业崛起发展。为此,陕西汉唐石刻艺术产业有限公司与富平石刻产业的各企业多次进行沟通,召开座谈会、现场会、观摩会,共谋产业发展大计。并根据当前发展环境提出了一系列壮大富平石 刻艺术产业发展的思路——通过资产整合、重组,整合这些石刻企业的财务,提升财务指标质量,并使企业能够通过资源优化,实现经营规范化,从而提升盈利能 力;同时对石刻雕刻人才进行集中管理,提升技能,从而提升产品的雕刻技艺的精细度,也是对雕刻技艺的传承和记载提供便利;对石刻资源合理化管理,避免资源 和税收流失;建立富平石刻品牌化推广战略,依托政府主导、企业组织,适时打造中国国际(富平)石刻产业博览会,立足本土,面向全球;利用富平石刻文化的宣传,带动相关产业发展、推动红色富平、文化富平的 进步等等。并且,陕西汉唐石刻艺术产业有限公司在2012年已经与深圳交易所签订了相关协议,成立了陕西汉唐石刻艺术产业有限公司工程部,整合园区石刻产 业财务报表,着手企业上市的前期准备工作,完善申报材料、配合财务审查,积极对接深圳交易所及证券上市担保公司,打造渭南第一家文化上市和中国第一家石刻 上市企业,进入国际市场。

  责任编辑:杨纪纲