解放思想 真抓实干 凝心聚力推动渭南高新区 经济社会持续健康发展
发布时间:2013-12-30    来源:渭南经济
  ——学习党的十八届三中会全精神的体会

  蔡 军

  党的十八届三中全会开启了我国全面深化改革的新征程,是中国特色社会主义道路建设进程中的一个重要里程碑。最近一段时间,在参加集体学习的同时,我多次反复通读了会议审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和习总书记的一系列重要讲话,结合高新区的工作实际,要找准学习贯彻落实三中全会精神的切入点和着力点,就必须以新观念、新境界、新作为努力推动高新区的建设和发展,关键是要着力做到“六个必须”。

  一是必须坚持不懈地解放思想。《决定》指出,“实践发展永无止境,解放思想永无 止境,改革开放永无止境”。思想是行动的先导。历史的经验一再告诉我们,每一次思想的大解放,都引发了人们观念和思维方式的大转变,都有力的促进了社会生 产力的大发展,也都给人民群众带来了福祉。解放思想必须首先解放各级领导的思想,由于领导者在全局工作中处于引导决策、把控协调的重要位置,因此,领导思 想的解放可以带动干部群众思想的解放,可以收到事半功倍的效果。同时,要把解放思想和统一思想紧密结合起来,把干部群众的思想统一到党的十八大和十八届三 中全会精神上来,统一到省委、省政府“三个陕西”建设和市委、市政府的部署决策上来,坚定信心,凝聚共识,形成合力,积极支持和参与改革与发展。当前,我 区已进入转型提升、加快发展的关键时期,我们的工作面临很多复杂严峻的困难和问题,上级领导和全区人民也对高新区提 出了新的更高的要求。要在新一轮竞争中有所作为,我们就必须把解放思想作为做好一切工作的前提和基础,必须充分认识到,没有解放思想,就没有我区“二次创 业”以来的快速崛起和超常规跨越式发展;没有解放思想,也不会有近年来“以升促建”的方略和实践。当前,面对新的形势和任务,建设国家新材料高新技术产业 化基地和3D打印产业培育基地,更需要我们总结历史经验,持之以恒地推进思想解放,以改革创新、敢为人先的精神,抢抓历史机遇,大胆实践探索,勇于攻坚克 难,凝心聚力推进“四个三工程”建设,努力打造高新区全面改革和创新发展的新局面。

  二是必须全力以赴推动发展。《决定》强调,“全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最 大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础 相适应,推动经济社会持续健康发展”。由于历史和现实的种种原因,我们渭南的经济社会发展不仅和东南沿海地区已形成很大差距,即使和相毗邻的西安、咸阳、 运城、三门峡等兄弟市也有一定差距。落实《决定》精神,我们高新区必 须始终紧紧围绕加快发展这一主题,拐弯超车,奋力追赶,突出抓好招商引资和项目建设这个重点,注重策划包装一批大项目、好项目,积极创造性的开展招商引 资,齐心协力推动项目建设,以大项目、好项目的实施支撑规模扩张,做大经济总量,做优经济质量,提高经济效益,实现跨越发展。与此同时,要按照“企业主 体、市场主导、政府推动”的原则,强化创新创业的政策扶持、载体平台和环境氛围建设,切实依靠科技创新支撑内生增长,不断提升经济发展的质量和效益,努力 发挥我区作为国家级高新区在全市区域经济社会发展中的引领示范和辐射带动作用,打造渭南经济发展新的增长极。

  三是必须进一步提高土地管理水平。《决定》在第三部分“加快完善市场体系”中对“建立城乡统一的建设用地市 场”提出了明确要求。结合我区区情,面对土地供需矛盾日益突出的客观现实,我们要不断强化国土资源法律法规的宣传,积极引导社会各界牢固树立依法依规用 地、科学合理用地和节约集约用地的观念。要提前筹划,积极筹措资金,做好土地收购储备工作,切实保障重点项目和经营城市建设用地需求。要切实加大项目用地 供后监管力度,及时掌握项目用地的供后建设等相关信息,切实提高土地利用效率。要优化工业用地供应方式,积极大胆探索,通过合作共建、土地租赁、代建厂房 等方式,不断提高土地集约利用水平,促进我区经济持续健康发展。

  四是必须依法管财科学理财。《决定》在第五部分“深化财税体制改革”中明确要求,“必须完善立法、明确事 权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性”。我觉得,要发挥好财政的治理基础和重要支柱作用,在今后工 作中,我们必须在强化财税征收、实施精细化管理的同时,更加注重平衡好地方财政、公共财政和发展财政的关系,探索实施财政预算绩效管理制度,规范和约束财 政资金使用,达到“少花钱、多办事、好效果”的目的,更好地支撑和保障我区重大民生工程、招商引资、项目建设、城市基础设施建设的顺利实施。

  五是必须统筹城乡协调发展。《决定》在第六部分指出,“城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须 健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果”。这就要求我们要牢 固树立以人为本、城乡协调共同发展的观念,一方面,要强势推进城市基础设施建设,增强城市综合承载能力;另一方面,要切实抓好城中村改造和社会保障工作, 加快推进农村城市化进程。为此,我们要不折不扣的落实各级政府和我区出台的一系列惠民政策,坚持规划引领、政府主导、村组主体、市场主力的原则,大胆探索 征地拆迁和旧城改造的新路子,加快“农村变社区、农民变市民”的步伐,努力做到改造一个旧村,形成一个亮点,造福一方群众。

  六是必须严以律己改进作风。《决定》第十部分提出“强化权力运行制约和监督体系”,要求领导干部带头改进作风。作为高新区的 一名班子成员,我将自觉地把学习十八届三中全会精神与当前正在开展的党的群众路线教育实践活动相结合,与职业道德、岗位职责、纪律作风大整顿大排查活动相 结合,与“当好标杆,向我看齐”讲做评活动相结合,牢固树立宗旨意识,模范遵守党的纪律,切实加强党性修养;我将努力做到勤政敬业、尽心履职,以为民务实 勤奋创新的良好精神状态抓好分管工作;我将严格执行中央关于厉行节约的各项规定,筑牢拒腐防变的思想防线,守住做人、处事、用权、交友的底线;我将带领周 围干部职工把学习贯彻十八届三中全会落实到行动上,切实改进工作作风,不断提高工作本领,努力为企业和群众服务,千方百计,殚精竭虑,团结和带领干部职工 全面完成各项年度目标任务,积极谋划好明年工作,推动渭南高新区经济社会持续健康发展。

  (作者:渭南高新技术产业开发区管委会副主任)

  责任编辑:杨纪纲