揭短亮丑曝光典型 严格落实八项规定 我市干部作风建设成效显著
发布时间:2013-12-20    来源:渭南日报

  编者按:2013年,是我市全面 贯彻落实党的十八大精神的开局之年。这一年,在市委、市政府的正确领导下,在经济下行压力不断加大的形势下,全市经济社会继续保持快速发展,各行各业取得 了较大成就。为了全面、准确反映我市经济社会发展运行情况,以实际行动贯彻党的十八届三中全会精神,更加充分地向全市人民报告一年来各行各业取得的辉煌成 就,凝聚发展正能量,为2014年开好头起好步营造强有力的社会舆论环境,市委外宣办、市政府新闻办近日举行了系列新闻发布会。本报即日起开设“十八大以 来新变化”专栏,详细介绍系列新闻发布会内容,敬请关注。

  本报讯(记者 张伯阳)今年,我市干部作风建设紧紧围绕中央“八项规定”的贯 彻落实,从群众反映强烈、社会关注度高的不良作风整治入手,以明察暗访为重要手段,坚持每季度至少进行一次全面检查,每月至少进行一次暗访,深入抓、反复 抓、持之以恒抓,敢于揭短亮丑、曝光典型、纪律处理,作风建设取得了新的成效。1至11月,全市共组织明察暗访80余次,排查出职业道德、岗位职责、纪律 作风方面存在的问题3239个,群众反映的问题824个,解决问题741个,上报典型案件34个,督察处理302人,其中给予党政纪处分65人,组织处理 22人,警示训诫215人。

  这是记者从昨日由市委外宣办、市政府新闻办举行新闻发布会上得到的消息。

  市纪委副书记、 新闻发言人李刚拴说,十八大以来,市委针对全市机关干部存在的“庸、懒、散、奢”四方面突出问题和我市先后发生的“高毒农药违规经营使用”、“澄城县 7·23硫磺矿火灾”、“富平县拐卖新生儿”等一系列事件,先后在全市开展了以“治庸、治懒、治散、治奢”为主题的“四治理”作风建设主题活动和职业道 德、岗位职责、纪律作风大整顿大排查活动。目的是通过治庸提能力、治懒增效率、治散聚合力、治奢倡节约,从关系群众切身利益的事入手,重点对具有行政审批 权和行政执法权以及窗口单位服务效能、岗位履职等存在行政不作为、乱作为,效率低、服务意识差,办事推诿扯皮等问题进行集中整治和专项督察,着力打造作风 踏实、务实能干,守纪奉公、勤政廉洁,生活正派、情趣健康,艰苦创业、勤俭节约的干部队伍,提升各级各部门各行业服务人民群众的能力和水平。

  市纪委还以元旦、春节等“重要节点”为切入点,以具有行政执法权、审批权、人财物管理权和服务性的窗口单位、群众举报反映较多的单位为重点,对发现的问 题坚决予以曝光处理。截至目前,市纪委共印发违纪典型案例通报5期,转发中、省有关通报4期,共涉及全市68个单位50余人。

  市纪委还 将全市各级领导干部推向作风建设的第一线,将各级各部门的“一把手”作为改作风、促转变的关键来抓,按照自上而下的思路,形成了一级做给一级看、一级带着 一级干的良好氛围。同时,市委在全市开展“当好标杆、向我看齐”讲做评活动,通过让各级各部门各行业的“一把手”结合本职工作和个人廉洁自律情况做出公开 承诺、认真履职践诺、公开评议选出标杆,让全市各级干部学有榜样、赶有目标。

  李刚拴说,2014年,市纪委将继续围绕市委、市政府中心工作,加强监督检查,强化干部作风建设,敢于通过曝光,敢于坚决处理,确保市委、市政府部署的各项工作顺利完成。

  十八大以来新变化